logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

Митрополит Илларион: в России «не всё благополучно в судебной сфере»

Митрополит Волоколамский ИлларионМитрополит Волоколамский Илларион
kremlin.ru

В России «не всё благополучно в судебной сфере», об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Илларион 21 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

Данное заявление митрополит Илларион связал с выступлениями священников и других граждан в поддержку лиц, осужденных за организацию массовых беспорядков в Москве, и с последующим пересмотром судебных приговоров.

Обсуждая открытое письмо священников в защиту осужденных, опубликованное 18 сентября на интернет — сайте «Православие и мир», митрополит Илларион сообщил, что священники обязаны «поступать по совести» и имеют право создавать группы в защиту того или иного человека.

С другой стороны митрополит Илларион сообщил, что священники обязаны согласовывать свое мнение с правящим архиереем той епархии, к которой они принадлежат, однако не все из них сделали это.

Ранее, 18 сентября, заместитель руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал «политической декларацией» заявление группы священников из разных стран в поддержку участников предвыборных протестов в Москве.

«В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование», — высказал позицию РПЦ Кипшидзе, назвав при этом открытое письмо «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию».

Напомним, 18 сентября несколько десятков священников РПЦ, в том числе из зарубежных приходов, обратились к властям России с просьбой пересмотреть приговоры участникам незаконных массовых акций в Москве.