16
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба с миграцией
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша прикроется от «миграционного шантажа» забором

Изображение: (сс) falco
Проволочный забор
Проволочный забор
Проволочный забор

Проволочный забор на границе между с Белоруссией поможет Польше защититься от миграционного шантажа, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 15 октября, отвечая на вопросы пользователей Facebook, сообщает Польское радио.

«Мы не хотим, чтобы нас шантажировали», — заявил премьер-министр.

Речь о мерах защиты в долгосрочной перспективе. Другие меры, анонсированные главой правительства включают усиленное патрулирование на границе с Белоруссией и помощь мигрантам.

14 октября сейм Польши одобрил специальный закон о строительстве «стены» на границе с Белоруссией. Конструкция на тот момент не разглашалась, однако финансовые затраты оценивались в 359 млн евро.

Напомним, миграционный кризис осложняет отношения Польши и Белоруссии с весны 2021 года, когда резко выросло количество попыток пересечения польской границы со стороны мигрантов из ближневосточных стран, в основном Ирака. С начала года зафиксировано более 18 000 попыток незаконного перехода границы, треть из них — в октябре.

Ранее, 14 октября Президент Белоруссии Александр Лукашенко приостановил действие закона о реадмиссии, действовавший с июля 2020 года. Теперь нелегальных мигрантов нельзя возвращать обратно.

Пресс-секретарь спецслужб Польши Станислав Жарын ранее сообщил о российском участии в создании миграционного кризиса, однако доказательств не привел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER