Борьба, которую ведет Россия, впервые названа метафизической — Кургинян

Василий Адрианович Власов. «Смерть фашизму!». 1941 год.
Василий Адрианович Власов. «Смерть фашизму!». 1941 год.
Василий Адрианович Власов. «Смерть фашизму!». 1941 год.

Спецоперация на Украине является судьбоносной для России, заявил политолог, лидер движения Суть времени Сергей Кургинян 6 марта в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале.

Кургинян отметил, что глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые назвал происходящее на Украине метафизической войной.

Патриарх Кирилл отметил, что «мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение».

«На самом деле, это — очень серьезное заявление. Это заявление о чем-то наподобие джихада. Напрямую это слово не называется, оно из другой религии, но метафизическая война это „Как два различных полюса“, это очень серьезно», — пояснил политолог, процитировав строку из песни на слова Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

По его мнению, бандеровская сторона будет разворачивать ситуацию на Украине с помощью Запада, и Россия не сможет уклониться «от вот такой окончательности в вопросе о том, что судьба России и судьба Украины — это единое целое».

«Это — судьбоносная спецоперация, это вопрос о жизни и смерти нашего государства», — заявил Сергей Кургинян.

Он подчеркнул, что никогда не надо говорить, что якобы «огромный медведь России» напал на крохотную Украину. Это Запад напал на Россию, сосредоточив превосходящие силы для этой атаки и создав плацдарм для подобного рода войны.

«Не маленькая Украина сражается с огромной русской империей, а маленькая и удерживающая какое-то метафизическое равновесие в мире Россия сражается с огромной, колоссальной, и всё более теряющей адекватность силой», — резюмировал политолог.

Напомним, «назначенное» на 16 февраля президентом Соединенных Штатов Джо Байденом «нападение» России на Украину не состоялось. Зато 17 февраля началось резкое обострение обстановки в Донбассе с украинской стороны — резко усилились обстрелы, активизировались украинские диверсионные группы и так далее

Уже 18 февраля руководство Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявило об эвакуации жителей в Россию.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу ДНР и ЛНР о помощи. Российские власти подчеркнули, что не воюют с украинским народом и не собираются оккупировать Украину. Цель — демилитаризация и денацификация этой страны.

Сегодня, в Прощеное воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с проповедью, заявив о метафизическом значении операции на Украине. Глава Русской православной церкви отметил, что «прощение без справедливости — есть капитуляция и слабость».

«Поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света, на стороне божьей правды», — сказал патриарх, отметив, что сегодня на Украине «мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение». Он подчеркнул недопустимость стирания грани между святостью и грехом, призвав не смиряться с нарушением закона любви и справедливости.