Потомственный фермер вырастил на Фукусиме самые сладкие в мире персики

Изображение: (сс) Alicja
Персики
Персики

Выращенный в окрестостях японской Фукусимы самый сладкий в мире персик доказывает, что не вся продукция в зоне ядерной катастрофы представляет опасность, заявил фермер Кодзи Фуруяма 20 июля в интервью RNZ (Radio New Zealand-Радио Новой Зеландии).

Кодзи Фуруяма, персиковый фермер в пятом поколении, выращивающий в окрестностях Фукусимы качественные, по его утверждению, фрукты, стремится таким образом опровергнуть негативно-опасную репутацию фукусимской зоны отчуждения.

«Продукция [произведенная] на Фукусиме объявлена самой бесполезной и опасной в мире, однако я доказываю прямо противоположное, выращивая самые вкусные или сладкие персики в мире», — пояснил Кодзи Фуруяма.

Фермер рассказал журналистам о научной оценке сладости персиков по так называемой шкале Брикса. Значения шкалы Брикса находятся в пределах от 0 (минимальная сладость) до 40 градусов (максимальная сладость).

Обычный персик в супермаркете имеет сладость между 11 и 15 градусами Брикса.

Самый сладкий в мире персик, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, выращен в Канетике, Япония, и имел показатель сладости 22,2 градуса Брикса.

Но на его ферме, утверждает Фуруяма, что находится в окрестностях Фукусимы, он вырастил персик со сладостью 32 градуса Брикса.

Этот уникальный персик, выращенный несколько лет тому назад, ему (Кодзи Фуруяме) удалось, по его утверждению, продать за $7'000.

Но фермер не собирается останавливаться на таком рекорде, он намерен вырастить самый совершенный персик в истории, который будет иметь показатель сладости в практически невозможных 40 градусов Брикса.

«Это будет нездешняя, неземная сладость», — пообещал фермер.

На единственный и самый совершенный по сладости в мире персик Фуруяма собирается установить цену в $40 000. Фермер утверждает, что только на первый взгляд такая сумма может показаться огромной.

Планируемая цена уникального фрукта вполне адекватна, если учесть огромную культурную роль, которую играют фрукты в Японии.

В качестве примера Фуруяма вспоминает случай 16 июля сего года, когда виноградная гроздь с фруктами величиной с шарик для пинг-понга каждый была продана на аукционе в Исикаве примерно за 18 500 новозеландских долларов.

Фермер подчеркивает, что в традиции Японии дарить в знак уважения или благодарности дорогие, вручную упакованные фрукты из универсамов. Такой подарок ценен и для новоселья, и для посещения друга в больнице.

Кроме сладости и вкуса, других критериев безвредности для здоровья фруктов, выращенных в фукусимской зоне отчуждения, в публикации не называется.

Напомним, что авария на АЭС Фукусима-1, произошла в марте 2011 года после беспрецедентно мощных землетрясения и цунами. По количеству и распространению радиоактивных выбросов фукусимская авария явилась одной из губительнейших для окружающей среды радиационных катастроф.

По оценке экспертов, последствия фукусимской катастрофы сопоставимы с аварией на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.

Работы по ликвидации последствий аварии на Фукусимской АЭС продолжаются, хотя станция официально закрыта с 2013 года. По оценке TEPCO (Tokyo Electric Power Company, одна из крупнейших японских энергоснабжающих компаний) для возвращения региону статуса безопасного может потребоваться до 40 лет.