Nikkei Asia: финансовые затраты по схеме двух войн будут непосильны для США

Изображение: Цитата из к/ф «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Стэнли Кубрик. 1964. США
В Пентагоне
В Пентагоне
В Пентагоне

Два крупных военных конфликта неспособны вести вооруженные силы США, заявила старший научный сотрудник Американской программы управления государством Фонда Карнеги за международный мир (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Фонда Карнеги за международный мир либо касается деятельности иностранного агента Фонда Карнеги за международный мир) Дженнифер Кавана, 24 февраля сообщает издание Nikkei Asia.

Издание напомнило, что в течение почти трех десятилетий после окончания холодной войны Пентагон придерживался «концепции двух войн». Эта концепция утверждала, что США способны выиграть две войны одновременно на разных театрах военных действий.

«Идея заключалась в том, что США смогут победить враждебную страну на Ближнем Востоке, такую как Ирак или Иран, и при этом смогут победить Северную Корею в Восточной Азии», — говорится в публикации.

Но с 2018 года в «Стратегии национальной обороны» Пентагона прописана концепция «одной войны», согласно которой, пока американские вооруженные силы ведут свою первоочередную войну, второй фронт будет приостановлен до окончания первого конфликта.

Издание также напомнило о выводах Исследовательской службы конгресса в отчете под названием «Конкуренция великих держав: последствия для обороны — вопросы для Конгресса». «Вооруженные силы США в настоящее время способны вести нечто меньшее, чем два одновременных или перекрывающихся крупных конфликта», — говорится в отчете исследователей.

Тем не менее Nikkei Asia предложило экспертам оценить возможность возвращения Соединенных Штатов к концепции двух войн. Дженнифер Кавана считает это неподъемной для американской экономики.

«Финансовые затраты на возврат к схеме двух войн, вероятно, будут неприемлемыми для Соединенных Штатов», — заявила эксперт.

По ее словам, военные действия на Украине показали, насколько дорогостоящей и интенсивной может быть современная война, как с точки зрения обычных вооружений, так и затрат на системы высокого класса. «Просто подготовка и финансирование войны США с Китаем истощили бы ресурсы США», — отметила она.

Кавана отметила, что придерживаться нынешней концепции победы над одним противником, сдерживая другого, имеет больше смысла. По ее словам, главным противником Соединенные штаты считают Китай.

США не должны «побеждать» китайских военных, но должны принять стратегию отрицания, которая мешает Китаю достичь его ключевых целей, таких как захват Тайваня, сказала она. Сосредоточившись на Китае, США должны консолидировать и сократить свои силы на Ближнем Востоке и работать над тем, чтобы заставить региональных партнеров нести больше бремени по самообороне, заявила Кавана.