1. Культурная война
  2. Состояние японского общества
Токио, / ИА Красная Весна

Sankei: японские оркестры отказываются играть Чайковского

Гелий Коржев. Чайковский. 1952
Гелий Коржев. Чайковский. 1952
Гелий Коржев. Чайковский. 1952

Движение за отказ исполнять увертюру Чайковского 1812 набирает обороты в Японии. Об этом сообщило японское консервативное издание Tha Sankei Shimbun 25 марта на сайте The Japan Forward.

По слова издания, увертюра 1812 стала неуместной для исполнения среди японских музыкальных коллективов, так как это произведение показывает русских в качестве жертв нападения со стороны Запада.

Агентство уточняет, что произведение стало «неуместным» в связи с проведением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

При этом авторы статьи утверждают, что исполнители с нетерпением ждут того времени, когда произведение можно будет исполнить без каких бы то ни было оговорок.

В качестве примера Sankei Shimbun приводит ситуацию с оркестром Акаси, который вынужден был отменить исполнение увертюры, намеченное на 21 марта. При этом часть исполнителей в коллективе посчитали, что такое решение неоправданно, ведь «музыка не виновата».

Филармонический оркестр Чубу заменил увертюру 1812 другим произведением, но при этом представители оркестра заявили, что не отрицают русскую музыку и культуру вообще.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER