15
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский депутат заявил, что не знает генерала, освободившего Киев

Памятник генералу Николаю Ватутину, Киев
КиевВатутину,НиколаюгенералуПамятник
Памятник генералу Николаю Ватутину, Киев
Изображение: (cc) Oleg Krivolapov

Признание в том, что не знает, кто такой генерал советской армии Николай Ватутин, возглавлявший операцию по освобождению Киева от фашистов во время Великой Отечественной войны, сделал депутат Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа» Алексей Мовчан 15 апреля в эфире украинского телеканала «Наш».

Он сообщил, что декоммунизация проведена еще предыдущей властью Украины. Мовчан поблагодарил предшественников за это.

«В современном мире герои другие. Надо выбирать не тех, кого мы уже не знаем. Я тоже не знаю, кто такой Ватутин, если честно», — заявил украинский депутат.

Напомним, генерал Ватутин возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и операции по освобождению Киева.

На Украине с мая 2015 года действует закон, запрещающий пропаганду советской символики и использование имен государственных деятелей Советского Союза в названии городов и улиц. В списке исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть из украинской топонимики, перечислены свыше 500 фамилий.

При этом власти Украины присваивают географическим объектам имена тех, кто в период Великой Отечественной войны выступал на стороне фашистских оккупантов. Так в 2016 году в Киеве Московский проспект переименовали в проспект Степана Бандеры. Аналогичные переименования улиц с присвоением имени Бандеры произведены в десятках украинских городов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER