Борьбу с мифами в истории можно начать с прошлого своей семьи — архивист

Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна
Круглый стол «Целостность русской истории•— основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»

Изучение истории своей семьи в государственных архивах дает возможность посмотреть на историю России без прикрас и мифов, заявил ведущий архивист государственного архива Новосибирской области Олег Серёгин, 22 мая на прошедшем в Новосибирске круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства».

Серёгин отметил, что в его практике, встречаются интересные случаи развенчания мифов в отдельно взятых семьях. Например, при обращении за справкой о судьбе своего дедушки, родственники узнали, что он не был жертвой политических репрессий, как они до этого думали. В суровое время у их родственника не выдержали нервы. После исключения из партии за жестокое избиение своей супруги он свел счеты с жизнью.

При этом архивист подчеркнул, что это не единичный случай несоответствия семейных преданий и действительности. Ввиду того, что архивы открыты и бесплатны, Серёгин призвал граждан активнее интересоваться судьбой родственников и историей своей страны.

Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна
Ведущий архивист государственного архива Новосибирской области Олег Серёгин на круглом столе «Целостность русской истории•— основа стабильности государства»
Ведущий архивист государственного архива Новосибирской области Олег Серёгин на круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
государства»стабильностиосноваистории —русской«ЦелостностьстолекругломнаСерёгинОлегобластиНовосибирскойархивагосударственногоархивистВедущий

«У нас десоветизация начинается через самих себя. Все, наверное, помнят девяностые, кто постарше. Сколько у нас потомков благородных кровей появилось неизвестно откуда. Потом другая тенденция — появились много потомков раскулаченных. Я с историей связан непосредственно, а не через интерпретацию историков или каких-либо деятелей искусства, работаю непосредственно с документами», — рассказал архивист.

_«Чем больше мы будем развенчивать мифы хотя бы на примере истории своей семьи, я уверен у нас будет больше сторонников объективного взгляда на историю. И не только своей семьи, но и собственной страны. Вот к чему бы я хотел вас всех призвать…», — рассказал архивист.

Напомним, круглый стол, организованный движением «Суть времени», был посвящен вопросам сохранения исторической целостности России. В мероприятии приняли участие доктора и кандидаты наук, историки, философы, писатели, журналисты, а также общественные деятели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER