В ЕЦБ нашли способ помочь малоимущим гражданам

Изображение: Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Малоимущие
Малоимущие
Малоимущие

Необходимым условием для финансирования помощи беднейшим слоям населения в условиях инфляции стало обложение налогом высоких доходов и сверхприбылей компаний, заявил главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн, 27 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

По словам Лейна, его предложение исходило, как из соображения макроэкономики, так и социальной справедливости. Энергетический кризис сильно сказался на населении в результате рекордно высокой инфляции. Кроме того, при этом появлялась возможность для избежания роста государственного дефицита.

«Сегодня правительства должны поддерживать доходы и потребление домашних хозяйств и предприятий, которые пострадали больше всего от энергетического кризиса», — заявил 27 сентября главный экономист ЕЦБ.

Говоря о возможности такой поддержки, он затронул тему финансирования помощи за счет повышения налогов для состоятельных граждан. По его словам, это было вполне возможно. Реализация этого предложения могла идти в форме повышения налогов на высокодоходные компании и даже отдельные отрасли, которые были очень прибыльны, несмотря на энергетический кризис, с точки зрения этого влиятельного члена Совета управляющих финансового учреждения.

Идея обложить налогом самых состоятельных людей уже стала воплощаться в еврозоне. Так правительство Испании захотело ввести временный и исключительный налог для 1% самых богатых людей страны. Это, по мнению исполнительной власти, позволило бы профинансировать меры, принятые для смягчения последствий резкого роста инфляции.

Франция зашла не так далеко: в проекте закона о финансах на 2023 год делалась ставка на тарифный щит для сдерживания роста цен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER