1. Классическая война
  2. Музеи России
Севастополь, / ИА Красная Весна

Музей «Подземный Севастополь» теперь работает как бомбоубежище

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Музей «Подземный Севастополь»
Музей «Подземный Севастополь»
Музей «Подземный Севастополь»

Музей «Подземный Севастополь» работает в режиме бомбоубежища во время воздушной тревоги в Севастополе. Об этом 7 октября сообщил директор музея Артем Нуров в комментарии для ИА Красная Весна.

«Музей перешел в формат работы по своему основному назначению — как бомбоубежище», — сообщил Нуров.

Он пояснил, что даже если воздушную тревогу объявят в нерабочее время, то двери бомбоубежища все равно будут открыты вскоре после поступления сигнала. В том числе будет организован доступ со стороны торгового центра «Диалог», где в обычное время ночью двери закрыты.

«Раньше мы говорили: „Представляете, здесь люди будут укрываться“. А теперь этот момент настал», — рассказал Нуров.

Он добавил, что при любом сценарии «наш музей в Севастополе закроется последним».

Музей «Подземный Севастополь» расположен противоатомном бункере, построенном в 50-е годы в разгар Холодной войны. В 2018 году внутри убежища был открыт музей, в котором располагаются выставки технологических приспособлений гражданской обороны разных эпох. Также на его территории проводятся культурные мероприятия. На вывеске указано, что музеем он является в мирное время.

Напомним, впервые воздушная тревога в Севастополе была объявлена 22 сентября, когда в результате ракетной атаки серьезные повреждения получило здание штаба Черноморского флота в центре города. Последний раз жители слышали сигнал тревоги 6 октября.

Комментарии
СС

Сергей Сорокин 15:56 8.10.23

В социальных сетях люди эту тему часто поднимали. Довольно странно, что до этого никто толком нигде эту информацию в прессе не проговорил. Городские власти обычно говорят о необходимости спускаться в укрытие, а что с бомбоубежищами люди толком и не знают.

Обсудить в комментариях