В США существенно снизилось производство меда
Производство меда в США существенно снизилось в последние десятилетия, 8 января сообщила британская The Guardian со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов.
Выход меда за указанный период упал в среднем на полфунта (227 грамм) с каждой пчелосемьи. «Мы наблюдаем это повсеместно в разных штатах», — заявила Габриэла Куинлан, научный сотрудник департамента энтомологии штата Пенсильвания и центра исследований опылителей.
Исследование, проведенное под руководством Куинлан, позволило выделить ряд факторов, которые влияют на производство меда. В числе основных факторов, оказывающих негативное влияние, в исследовании указываются резкое увеличение использования гербицидов, превращение ранее богатых цветами земель в монокультурные сельскохозяйственные угодья и снижение продуктивности почвы.
Кроме того, говорится в исследовании, с начала 1990-х годов главным фактором, от которого зависит продуктивность пчелосемей, стало изменение климата. Повышение температуры, изменение характера и величины осадков, а также экстремальные погодные явления наносят ущерб хозяйствам пчеловодов.
«Климат становится не только более теплым и влажным, происходят различные экстремальные явления, которые не позволяют прогнозировать погоду… В долгосрочной перспективе нам придется подумать о том, какие растения возделывать в условиях меняющегося климата», — полагает Кристина Грозингер, соавтор исследования, энтомолог из Пенсильванского университета.
В последние годы, отмечает The Guardian, колонии медоносных пчел понесли серьезные потери, особенно в зимнее время. Причиной этого стали утрата среды обитания, изменение климата, применение пестицидов и болезни.
Эти факторы воздействуют не только на пчел, но и на других насекомых. Ученые предупреждают, что, если указанные факторы не устранить, это приведет к падению урожайности сельскохозяйственных культур и деградации экосистем.