В Казахстане сохранят «дистанционку», несмотря на протесты
Сохранить дистанционный формат обучения до конца первой четверти намерены власти Казахстана, заявил министр здравоохранения республики Алексей Цой 10 сентября во время брифинга в службе центральных коммуникаций.
«Первую четверть предлагаем сохранить в этом формате», — сообщил Цой.
Он отметил, что говорить о стабильной эпидемической ситуации в школах Казахстана пока рано, «так как с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период, чтобы дать оценку ситуации с учетом онлайн-обучения в дежурных классах» и малокомплектных школах.
Он сослался на негативный опыт открытия групп в дошкольных учреждениях и напомнил, что «они закрывались в связи с регистрацией там коронавирусной инфекции».
«Для нас очень важный момент — удержать те темпы снижения, которые у нас есть в целом по стране, не допустить заболеваемости среди наших детей», — подчеркнул министр здравоохранения.
Ранее глава минздрава заявил, что в Казахстане нормализовалась ситуация по заболеваемости и смертности от коронавируса, отметив, что власти готовятся ко второй волне эпидемии.
Заместитель премьер-министра страны Ералы Тугжанов заявил, что дистанционное обучение внедрено в Казахстане для предотвращения угрозы распространения болезни детьми.
Напомним, в Казахстане растет недовольство дистанционным образованием детей. Граждане республики обратились к президенту страны с просьбой отменить дистанционный формат обучения и проанализировать его воздействие на здоровье детей. Критике систему подвергли и депутаты парламента республики.
Если брать во внимание более одного предложения представителей казахстанских властей, то понять их логику бывает весьма сложно. Например, сложно понять, о какой преждевременности разговоров о стабильности эпидемической обстановки в школах Казахстана говорит министр здравоохранения.
Из его слов ясно, что он имеет в виду то, что с начала учебного года прошло недостаточно времени для анализа возможного роста заболеваемости среди детей. Но что помешало проанализировать эти данные в других группах (среди дошкольников, участников творческих кружков, спортивных секций), если есть такая необходимость?.
Однако очевидно, что желание властей проанализировать распространяемость коронавируса среди групп детей и «стабильной эпидемиологической ситуации» — абсолютно разные вещи. О стабильности ситуации Цой заявил в своем выступлении несколькими минутами ранее. При этом заболеваемость и тяжесть перенесения детьми коронавируса в разы ниже этих показателей среди взрослого населения республики.
Очевидно, что позицию властей республики по отношению к образовательному процессу и детям весьма точно передал заместитель премьер-министра страны Ералы Тугжанов.
Он сказал, что _«даже если дети переносят коронавирус в легкой форме, взрослые находятся в зоне риска. Они в последующем могут распространить вирус на окружающих и породить новую вспышку инфекции. В этой связи было принято решение в первой четверти учебного года основную часть учащихся перевести на дистанционный формат обучения».
Слова остальных представителей казахстанских властей кажутся весьма неубедительными, но иногда в них проскальзывает истина. «Для нас важно удержать темпы снижения», — говорит Цой и, возможно, этому стоит поверить.
Всё более очевидным становится неспособность казахстанского госаппарата адекватно отвечать на вызов коронавируса. Власти действуют по принципу «скажем, будет по нашему! А там посмотрим». Однако очевидно, что народное недовольство такой политикой продолжает нарастать.