1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Барселона, / ИА Красная Весна

El Pais: дело о расследовании педофилии передали в церковный суд Барселоны

Изображение: Цитата из х∕ф «Груз 200». Реж. Алексей Балабанов. 2007. Россия
Жертва насильника
Жертва насильника
Жертва насильника

Дело в отношении 251 члена католического духовенства и некоторых мирян из религиозных организаций, обвиненных в жестоком обращении с несовершеннолетними, зарегистрировано в церковном суде Барселоны, сообщает 19 декабря газета El Pais.

El Pais занималась расследованием жалоб о преступлениях против несовершеннолетних в течение трех лет. Собранные материалы объемом 385 страниц были переданы в начале декабря Папе Римскому во время общения его с журналистами в Греции, а также президенту Испанской епископальной конференции кардиналу Хуану Хосе Омелле, архиепископу Барселоны.

Папа передал материалы Конгрегации доктрины веры, возглавляемой испанским иезуитом Луисом Ладарией. Омелла передал материалы в церковный суд Барселоны, где оно было зарегистрировано с целью начать расследование. Специалисты отмечают, что расследование будет разветвленным, поскольку затрагивает 31 епархию.

Самый давний случай жестокого обращения с несовершеннолетним в отчете газеты датируется 1943 годом, а самый последний — 2018 годом. Все они не были опубликованы, за исключением 13, поскольку против этих священнослужителей появились новые жалобы. Издание утверждает, что если добавить новые 251 случай к тем, которые были ранее известны и учтены журналистами, насчитывается не менее 602 дел в отношении обвиняемых, а общее число жертв с 1930-х годов составило 1237 несовершеннолетних.

Указывается, что для подсчета числа жертв применялся строжайший критерий: только прямые показания пострадавших и свидетелей. В большинстве случаев речь идет о педофилах, жестоко обращавшихся с десятками детей. Так, были случаи, когда учителя насиловали весь класс. Подчеркивается, что если использовать более мягкий подход к критериям, то число жертв может возрасти до нескольких тысяч.

«Пока Испанская епископальная конференция повторяет, что не знает, сколько случаев злоупотреблений произошло в Испании, хотя и уверяет, что их „очень мало“. Она не собирается проводить общее расследование и ограничивается просьбой к жертвам явиться в офисы для помощи, открытые год назад, но уверяет, что практически не было зарегистрировано никаких жалоб», — пишет издание.

Отмечается, что Ватикан будет контролировать ход расследования, осуществляемый Испанской епископальной конференцией, через Конгрегацию доктрины веры. Так обычно происходит, когда жалобы многочисленны и не относятся к одному ордену, епархии или конкретному нарушителю. Ожидается, что результаты должны появиться не позднее, чем через три месяца. Указывается, что некоторые общины, проинформированные ранее El Pais об относящихся к ним жалобах, уже начали расследование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER