18
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Тюмень, / ИА Красная Весна

В Минобрнауки начали создавать базы данных способностей студентов

Изображение: Иероним Босх. 1475-1480
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)

Центры оценки и развития управленческих компетенций дадут возможность университетам выпускать специалистов в соответствии с требованиями работодателей, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, 18 октября сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Минобрнауки заявил, что выпускникам вузов нужны не только знания, но и умение выстраивать карьеру: «Сегодня для построения успешной карьеры недостаточно профессиональных знаний. Выпускникам вузов также требуются навыки тайм-менеджмента, умение ориентироваться на результат и проявлять лидерские качества, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект и другие мягкие навыки».

Фальков сообщил, что ведомство по поручению президента РФ Владимира Путина создает при университетах центры оценки и развития управленческих компетенций. «Деятельность центров даст возможность университетам выпускать специалистов, отвечающих требованиям работодателей, и заложить основы дальнейшего профессионального роста», — пояснил он.

Отмечается, что в центрах оценят способности студентов, после чего будет происходить развитие этих «надпрофессиональных навыков». В итоге студенты получат сертификаты, а предприниматели — доступ к базе данных выпускников, из которой смогут выбрать кадры с нужными навыками.

В 2021 году способности 100 тысяч студентов РФ будут отражены в формирующихся базах данных. К 2023 году при вузах будет создано не менее 75 центров оценки и развития управленческих компетенций. Такие центры уже созданы в 7 вузах РФ. В проекте принимают участие свыше 80 ведущих компаний РФ.

Ранее, 5 июля, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что традиционные подходы к обучению не позволяют раскрыть потенциал современной молодежи.

Также сообщаем, в октябре 2020 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что в цифровой образовательной среде (ЦОС) будет отслеживаться «цифровая биография» ученика. Впоследствии он уведомил, что это электронное портфолио нужно для поступления в вуз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER