1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Вьетнама
Ханой, / ИА Красная Весна

Жители Вьетнама отравились неизвестными клубнями

Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Я съем всё это за вас, чтобы вы не отравились
Я съем всё это за вас, чтобы вы не отравились
Я съем всё это за вас, чтобы вы не отравились

Четверо жителей Вьетнама отравились неизвестными ядовитыми клубнями, сообщает 15 января газета VnExpress.

Не зная, что клубень содержит сильный яд, четверо членов одной семьи в Халонге после еды почувствовали головокружение, у них началась рвота, в итоге их госпитализировали.

В семье рассказали, что выращивали этот клубень два года, потому что он похож на съедобный клубень, поэтому они думали, что его можно есть.

После еды у женщины, ее мужа (42 года) и двоих детей появилось онемение кончика языка с вышеуказанными симптомами. Они были доставлены в больницу.

Врачи больницы Бай Чай немедленно оказали первую помощь и реанимировали пострадавших. Через 24 часа состояние здоровья четырех пациентов стабилизировалось и они были выписаны.

15 января доктор Ле Тиен Зунг (отделение активной реанимации и борьбы с отравлениями) сообщил, что клубень также известен как клубень нима, белый клубень, бело-коричневый клубень, научное название — Dioscorea hispida Dennst.

В корнях и листьях этого растения есть ядовитые алкалоиды. Диоскорин — сильный яд, вызывающий судороги и паралич центральной нервной системы.

«Обычно 10 мг могут убить лошадь, кусочка размером с яблоко достаточно, чтобы убить взрослого человека в течение 6 часов», — рассказал врач.

По словам доктора, многие люди отравились этим клубнем. Начальным проявлением является ощущение зуда в горле, сопровождающееся жжением, водянистыми выделениями, а затем головокружением, сонливостью, рвотой кровью, затрудненным дыханием. В тяжелых случаях это может привести к коме и летальному исходу.

«К счастью, все 4 пациента ели его в небольших количествах, вовремя прибыли в приемный покой, поэтому их здоровье стабилизировалось быстро, без каких-либо печальных последствий», — подытожил врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER