В Артях полицейские почтили память большевиков, погибших в 1918 году

Мероприятие, посвященное 101-й годовщине со дня расправы над большевиками в рабочем поселке Арти (Свердловская область), провели ОМВД России по Артинскому району вместе с Общественным советом 26 июля, сообщается 30 июля на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Памятно-историческое мероприятие, «связанное с историей становления советской милиции в Артинском районе», было приурочено к столетию со дня образования Главного управления МВД России по Свердловской области. Его организовали для молодых полицейских и детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Артинского отдела (СРЦН).

Дети и взрослые увидели место, где погибли герои Гражданской войны, «на 13-й версте Михайловской дороги», у памятника. Внук одного из убитых революционеров, капитан милиции в отставке, секретарь местного отделения КПРФ Геннадий Климкин, опираясь на материалы местного писателя Анатолия Власова, написанные в 1968 году к дате расправы, рассказал о подвиге большевиков и о трудностях, с какими пришлось столкнуться советской власти в начале своего становления.

Также молодые сотрудники полиции и дети побывали в здании ОМВД, где познакомились с историей отдела. Они увидели фотографии первого начальника советской милиции, рассмотрели и примерили милицейскую форму времен СССР, собрали и разобрали учебный автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Мероприятие завершилось возле памятника Героям Гражданской войны, расположенного рядом со зданием детской поликлиники. Здесь похоронен первый начальник милиции, его заместитель и еще 24 человека. Люди несли к памятнику живые цветы.

Молодые полицейские выразили благодарность за такое мероприятие организаторам. Так, например, инспектор ПДН капитан полиции Аллагулов Евгений заявил, что это важно «как для работы с несовершеннолетними, так и для воспитания собственных детей».

Напомним, 26 июля 1918 года эсеры и кулаки из рабочего поселка Арти жестоко расправились с большевиками. Здесь был убит первый «красный» начальник Артинской милиции Тетеревков Кирилл Федорович, его заместитель Мотылев Иван Федорович и рабочие, новые руководители Артинского косного завода и руководители «местной советской власти».

В сентябре 2017 года в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Один из докладов был посвящен террору, который развязали после Октября, как выяснил исследователь, вовсе не большевики, а белогвардейцы. По его мнению, еще во время Гражданской войны, с помощью «белой» пропаганды, миф о жестокости «красных» стал распространяться и насаждаться в сознании людей. Ложь еще прочнее укрепилась во время перестройки и продолжает паразитировать по сей день.

Декабристы, народовольцы, большевики
Декабристы, народовольцы, большевики
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER