Бывший советник Трампа заявил о необходимости переворота в Иране

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джон Болтон очень рад
Джон Болтон очень рад
Джон Болтон очень рад

Непопулярность «режима» в Иране является хорошей предпосылкой для государственного переворота в этой стране, заявил бывший советник Дональда Трампа Джон Болтон 15 октября в интервью телеканалу Russia Today.

«Лучшее, что мы можем сделать, учитывая, как непопулярен режим Тегерана» внутри страны — это «найти способы внести раскол между верховным руководством и Корпусом стражей Исламской революции и армией» и посмотреть, не будет ли режим сброшен народом и правительством Ирана.

«Только через смену режима в Иране можно будет добиться там стратегического решения не создавать ядерное оружие», — сказал он.

Ведущий сказал, что это же устроенный США и Великобританией переворот в Иране в 1953 году, в результате которого было свергнуто демократическое правительство Мохаммада Мосаддыка, привел к появлению нынешней теократической власти. «Не поэтому ли мы оказались в сегодняшней ситуации», — спросил ведущий.

На это Болтон ответил, что временная последовательность еще не означает причинной связи. Он заявил, что свержение Моссадыка было правильным поступком и никак не связано с революцией 1979 года, которая установила Исламскую республику.

На вопрос о том, стоили ли санкции США против Ирана гибели мирных жителей — вопрос, который когда-то был задан его предшественнице в качестве посланника США в ООН, Мадлен Олбрайт, — Болтон ответил, что причиной смерти стали не сами санкции, а «неправильное обращение» с иранской экономикой и «коррупция» со стороны правительства.

Напомним, Джон Болтон — известный ястреб, он был советником Трампа по национальной безопасности с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года и часто спорил с 45-м президентом по поводу того, насколько агрессивной должна быть политика США. Его уволили после того, как Трамп призвал к выходу США из Афганистана. Болтон до сих пор считает это ошибкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER