logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная Война
/ Коломна

В Коломне передали в музей мемориальную доску в честь героя А. И. Фонягина

Мемориальный парк в Коломне, посвящённый Великой Отечественной войнеМемориальный парк в Коломне, посвящённый Великой Отечественной войне
(cc) yakaev

Мемориальную доску, посвященную подвигу Александра Фонягина, передали члены Общественной палаты РФ и Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования в Музей Боевой Славы в подмосковной Коломне, 1 июля сообщает официальная страница музея в социальной сети Вконтакте.

Церемония передачи памятной доски, посвященной подвигу А. И. Фонягина, прошла накануне 75-летия подвига, который был совершен 30 июня 1943 года во время Великой Отечественной Войны. В тот день уроженец Коломны Александр Фонягин пожертвовал собою, закрыв телом амбразуру вражеского дзота.

Напомним, что Александр Иванович Фонягин родился в 1921 году в деревне Кузёмкино Коломенского уезда. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в Коломну, жил на территории кремля, недалеко от Пятницких ворот. Окончив школу №6, поступил на работу на Коломенский патефонный завод слесарем. Служил разведчиком на Карельском фронте. 30 июня 1943 года в бою у железнодорожной станции Масельгская рота бойцов 367-й стрелковой дивизии попала под пулеметный обстрел. Рядовой Александр Фонягин, приблизившись к дзоту, попытался подавить огневую точку автоматным огнем и броском гранаты, но дзот продолжил обстрел. После чего Александр бросился на амбразуру, закрыв её своим телом.

Фонягин похоронен в Братской могиле в Медвежьегорске. Посмертно награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Имя Александра Фонягина записано на Аллее Героев в Коломне и навечно занесено в Почетную книгу героев части. Школе №6, где учился Александр, в 1943 году было присвоено имя А. И. Фонягина. На фасаде школы была установлена памятная доска с надписью: «В этой школе учился комсомолец Александр Фонягин. Его имя внесено в книгу Вечная слава героям», а в самой школе на стене на лестнице между первым и вторым этажом был размещен большой художественный портрет героя.

Школа была расформирована в начале 00-х гг., а в её стенах был открыт торгово-экономический техникум. На данный момент на здании висит обновленная доска, из которой изъято слово «комсомолец», но указана суть подвига: «своей грудью закрыл амбразуру вражеского дота». В музей была передана новая табличка со следующим текстом: «В этом здании, в школе №6, учился герой подвига самопожертвования Александр Иванович Фонягин, который 30 июня 1943 года закрыл собой амбразуру вражеского дзота в бою за освобождении Карелии. Вечная память герою!» В 2018 году имя Александра Фонягина было присвоено школе №1 поселка Пиндуши Медвежьегорского района Карелии.

Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования создан для увековечивания имен героев, принесших себя в жертву. Исследования Комитета установили, что во время Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили 445 бойцов (включая 3-х женщин), из них 166 удостоены звания Героя Советского Союза. На территории Московской области было совершено 9 подвигов самопожертвования и столько же уроженцев Московской области совершили подвиг в других регионах, но только имена пятерых из восемнадцати героев увековечены на территории Московской области, остальные же преданы забвению.