Ученые предложили новый способ борьбы с устойчивыми бактериями
Новый способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями предложили в университете Джорджии, 13 апреля сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Грамотрицательные бактерии — это один из самых опасных организмов, которым можно заразиться, и один из самых трудных для лечения. Ученые выяснили, что некоторые молекулы, составляющие мембрану бактериальной клетки, могут стать ключом к уничтожению устойчивых к антибиотикам микробов.
Причина, по которой грамотрицательные бактерии трудно убить, заключается в их двойных клеточных мембранах, которые создают почти непроницаемый защитный экран. Этот щит блокирует проникновение антибиотиков, не позволяя лекарствам выполнять свою работу по уничтожению бактерий. Между тем токсичность молекул, которые находятся на поверхности внешней мембраны бактерий, известных как липополисахариды, провоцируют потенциально смертельный иммунный ответ.
Исследователи определили ключевую роль молекулы кардиолипина в переносе этих токсичных молекул на поверхность мембраны.
«Если вы спросите, где у нас больше всего проблем с устойчивостью к антибиотикам, то это с грамотрицательными бактериями. Вывод из этого открытия заключается в том, что без кардиолипина бактерии не могут создать внешнюю мембрану. А без этой мембраны они чувствительны к антибиотикам», — сказал Стивен Трент, автор исследования и заслуженный профессор инфекционных заболеваний Фонда UGA.
Блокирование транспорта к клеточной мембране может не только сделать бактерии уязвимыми для антибиотиков, но и накопление их внутри может привести к гибели самой бактерии.
До этого исследования никто по-настоящему не понимал роль кардиолипина в бактериях. Однако у животных он играет важную роль в формировании мембраны митохондрий, органелл, из которых клетки вырабатывают энергию.
Эти эксперименты показали, что изменение выработки кардиолипина в клетке бактерии имеет смертельные последствия для бактерий. Без кардиолипина клетка будет продолжать вырабатывать свои токсичные липополисахариды, но не сможет транспортировать их на поверхность клетки.
«В конце концов клетка откроется. Они просто лопаются. И без больших молекул на поверхности клетки броня бактерий, которая обычно делает ее неуязвимой для большинства антибиотиков, становится проницаемой», — сказал Трент.
Будущая терапия может заключаться в воздействии на этот процесс и сделать грамотрицательные бактерии уязвимыми для антибиотиков.