3
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Сидней, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили близ Новой Зеландии три вида светящихся в темноте акул

Береговая полоса. Новая Зеландия
ЗеландияНоваяполоса.Береговая
Береговая полоса. Новая Зеландия
Изображение: (сс) Flickr user fearlessRich

Три новых вида глубоководных акул, способных светиться в темноте, обнаружили бельгийские ученые у берегов Новой Зеландии, 3 марта сообщила радиостанция Radio New Zealand.

Морской биолог Жером Малефе из Левенского университета рассказал в передаче, что ученым удалось впервые увидеть и описать три новых вида люминесцирующих глубоководных акул. Акулы обитают у восточного побережья Южного острова Новой Зеландии.

«В ходе совместной экспедиции мы с коллегами из новозеландского Института водных и атмосферных исследований смогли поймать этих акул, наблюдать и задокументировать их способность светиться в темноте», — сообщил Малефе.

Морские биологи отметили, что у акул свойство люминесцировать было обнаружено впервые, хотя известны многие другие морские животные, способные светиться в темноте. По мнению ученых, «способность светиться в темноте играет важную роль в жизни обитателей самой большой экосистемы планеты (Мирового океана — прим. ИА Красная Весна)», которую необходимо изучать для более полного представления «о жизни в глубоководных слоях океана».

Ученые пока не выяснили, зачем глубоководным акулам необходимо светиться. Предполагается, что хищники используют свой свет для маскировки и поиска пищи на дне, но точное предназначение их люминесценции ученые надеются узнать в ходе дальнейших исследований.

Новые виды акул назвали акула-кайтфин, чернобрюхая акула-фонарь и южная акула-фонарь. Акула-кайтфин — самая крупная из них, достигает длины 1,8 м. Все три вида обитают в так называемой сумеречной зоне океана — на глубине от 200 до 1000 м. Питаются мелкой рыбой и ракообразными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER