1. Экономическая война
  2. Экономика Венгрии
Будапешт, / ИА Красная Весна

Власти Венгрии рассказали, как избежать ловушки цен на энергоносители

Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962

Правительство Венгрии смогло избежать ловушки цен на энергоносители, облегчив бремя населения, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, 2 декабря сообщает пресс-служба Национальной ассоциации предпринимателей и работодателей (VOSZ).

После начала специальной военной операции России на Украине и введения антироссийских санкций по всей Европе начался энергетический кризис. Серьезно поднялись цены на электроэнергию и газ. Властям Венгрии удалось сгладить последствия политических решений Евросоюза для населения.

Но Орбан признался, что не смог снять бремя кризиса с предпринимателей, которые за свой счет смогли облегчить участь населения.

Читайте также: Власти Венгрии переложили ответственность за экономический рост на бизнес

«Он сказал, что на последнем заседании правительства было принято решение о снижении цен на 10 евро (980 руб.), меры будут приняты в ближайшее время, и они хотели бы „добиться“ дальнейшего снижения цен на энергоносители для предпринимателей в следующем году, чтобы сохранить их конкурентоспособность», — заявили в пресс-службе организации.

В вопросе кредитования ситуация оказалась сложнее: по мнению Орбана, правительство не может избежать «ловушки кредитования», хоть сейчас и движется в направлении снижения процентных ставок. При этом премьер-министр подчеркнул, что монополия на установку ставки в Венгрии принадлежит Центральному банку страны.