В США придумали биотехнологию, чтобы с помощью дрожжей делать мясной белок

Изображение: stafichukanatoly, pixabay, cc0
еда, колбаса, мясные изделия
еда, колбаса, мясные изделия

Биотехнология производства корма для домашних животных богатый белком идентичным куриному, но не животного происхождения планирует запустить компания Bond Pet Foods, базирующаяся в Боулдере, штат Колорадо, США. Об этом 26 августа пишет издание New Hope Network.

Используя запатентованный производственный процесс, Bond Pet Foods может взять образец крови — в данном случае от племенной курицы по имени Инга, которая жива и здорова на ферме в Линдсборге, штат Канзас, — чтобы определить генетический код лучших типов куриных белков для питания собак и кошек.

Затем генетический код соединяется со штаммом пищевых дрожжей. Когда эти дрожжи выращивают в ферментационном резервуаре, они выделяют мясные белки, идентичные тем, которые обычно производятся на ферме. Процесс похож на ферментацию, которая использовалась в течение полувека для производства ферментов для сыра, но в данном случае на выходе получаются высококачественные животные белки.

Чтобы продемонстрировать кулинарный потенциал культивированного куриного белка, а также его вкусовые качества собакам, Bond привлек свои кулинарные и диетические команды для разработки рецепта печеного лакомства с новым ингредиентом, а затем скормил образцы избранной группе собак в штаб-квартире компании. Угощение было с энтузиазмом воспринято добровольцами-собаками. В будущем будут проведены более надежные испытания кормления, включая детальный анализ вкусовых качеств и усвояемости.

Культивированный куриный белок Bond, как только он будет полностью разработан, будет иметь те же основные питательные вещества, что и обычное куриное мясо, включая его незаменимые аминокислоты, и будет соответствовать санитарным требования. Его первые продукты на основе курицы дебютируют в 2023 году.

«Наши первоначальные тесты с собаками-добровольцами были очень многообещающими. Питательность, вкусовые качества и усвояемость будут только улучшаться на нашем пути к коммерциализации», — сказала Пернилла Одиберт, соучредитель и технический директор Bond Pet Foods.

«Научная команда Bond также работает над производством других культивируемых мясных белков, полученных с помощью аналогичного процесса ферментации. Успешный куриный прототип — это демонстрация потенциала нашей технологии для создания полного портфеля животных белков для потребления домашними животными и не только», — намекает Одиберт.