Ученые узнали, откуда прилетел астероид, убивший динозавров
Чиксулубский астероид, который уничтожил динозавров и другие формы жизни на Земле около 66 миллионов лет назад, вероятно, произошел из внешней половины главного пояса астероидов, региона, который ранее считался источником всего нескольких метеоритов, ударивших по Земле, говорится в исследовании, опубликованном 15 июля в журнале Icarus.
Исследователи Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (SwRI) показали, что падения крупных астероидов из этого региона, происходят, по крайней мере, в 10 раз чаще, чем считалось ранее, и что состав этих тел соответствует составу астероида, погубившего динозавров.
Ученые объединили компьютерные модели эволюции астероидов с наблюдениями за известными астероидами, чтобы исследовать частоту таких событий как падение Чиксулуба. Более 66 миллионов лет назад космическое тело, имеющее, по оценкам, 10 километров в ширину, упало на то, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, и образовало кратер Чиксулуб, диаметром 150 километров. Этот мощный взрыв вызвал массовое вымирание, которое положило конец жизни динозавров.
Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос об источнике удара и как часто в прошлом на Земле происходили такие события.
Чтобы исследовать воздействие Чиксулубского астероида, геологи ранее исследовали образцы горных пород возрастом 66 миллионов лет, найденные на суше и в буровых колоннах. Результаты показали, что ударный элемент был похож на метеориты класса углеродистых хондритов, одни из самых нетронутых материалов в Солнечной системе. Любопытно, что, хотя углеродистые хондриты распространены среди многих тел шириной в 1,5 км, которые приближаются к Земле, ни одно из них сегодня не приближается к размерам, Чиксулубского астероида.
Для ответа на вопрос ученые использовали компьютерные модели, которые отслеживают, как объекты покидают главный пояс астероидов, зону малых тел, расположенную между орбитами Марса и Юпитера. В течение многих эпох тепловые силы позволяют этим объектам дрейфовать в динамические «аварийные люки», где гравитационные удары планет могут вытолкнуть их на орбиты, приближающиеся к Земле.
Используя суперкомпьютер НАСА Pleaides, ученые проследили за 130 000 моделями астероидов, эволюционировавших таким медленным, устойчивым образом в течение сотен миллионов лет. Особое внимание было уделено астероидам, расположенным во внешней половине пояса астероидов, той части, которая наиболее удалена от Солнца. К их удивлению, они обнаружили, что астероиды шириной 10 километров из этого региона падают на Землю по крайней мере в 10 раз чаще, чем предполагалось ранее.
«Этот результат интригует не только потому, что внешняя половина пояса астероидов является домом для большого количества углеродистых хондритовых ударных тел, но и потому, что моделирование команды впервые может воспроизвести орбиты крупных астероидов на грани приближения к Земле, — сказала доктор Симона Марчи. — Наше объяснение источника удара Чиксулуба прекрасно согласуется с тем, что мы уже знаем о том, как развиваются астероиды».
В целом, ученые обнаружили, что астероиды шириной 10 км падают на Землю в среднем каждые 250 миллионов лет, что добавляет вероятности тому, что кратер Чиксулуб образовался 66 миллионов лет назад. Более того, почти половина ударов была нанесена углеродсодержащими хондритами, что хорошо согласуется с тем, что известно об ударном элементе Чиксулуба.
«Эта работа поможет нам лучше понять природу воздействия Чиксулуба, а также расскажет нам, где могли возникнуть другие крупные воздействия из глубокого прошлого Земли», — отметили исследователи.