Профессор СПбГУ оценил вероятность переезда университета в Ленобласть

Изображение: © Красная Весна
Памятник М.В.Ломоносову перед СПбГУ
Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ
Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ

Проект постройки нового единого кампуса СПбГУ под Пушкиным вряд ли будет реализован. Об этом рассказал профессор, доктор исторических наук, кандидат филологических наук Владимир Василик 11 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна о том, что говорят в университете по поводу возможного строительства нового единого университетского кампуса под Пушкиным, Василик ответил: «В настоящий момент по поводу нового университетского кампуса ничего не слышно».

Однако, в СМИ появляется информация, согласно которой процесс всё равно идет, но начало строительства перенесено с 2020 на 2022 год, отметил профессор.

Василик сказал, что не верит в возможность реализации этого проекта, потому что, «учитывая тот огромный удар, который был нанесен отечественной экономике и образованию, прошедшей, так называемой пандемией», он не думает, «что сколько-нибудь благоразумные люди будут выкидывать деньги на умножение сущностей, на совершенно не нужный кампус где-то там под Пушкиным, который, в общем-то, даже в тех условиях являлся роскошью», — отметил профессор.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях строительство нового университетского кампуса — «это роскошь чрезмерная и непосильная, похожий на «пир во время чумы».

Профессор добавил, что этот проект не только выбросит на ветер гигантские суммы, но и уничтожит «наши связи с библиотеками, с музеями города», поскольку университет из центра города переедет на его окраину.

Кроме того, реализация этого проекта «создаст огромные трудности для студентов и преподавателей, которые вынуждены будут ездить куда-то под Пушкин».

По его словам, на обозначенную сумму проекта строительства нового кампуса можно было бы «построить и открыть хороший университет где-нибудь в провинции: в Сибири или на Кавказе».

Василик выразил надежду, что затея с новым кампусом для СПбГУ «будет отложена в долгий ящик», потому что университету «этот кампус по большому счету не нужен».

Напомним, в конце июня «Фонтанка.ру» сообщила, что проект строительства нового единого кампуса СПбГУ будет реализован не в 2020–2026 годах, а в 2022–2028 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER