logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Пекин

«Величайший праздник» для Китая. Италия возвращает 796 культурных ценностей

Фарфоровые статуэтки. КитайФарфоровые статуэтки. Китай
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Самый масштабный возврат культурных ценностей Китая за последние 20 лет подтвердили документально председатель КНР Си Цзиньпин и президент Италии Серджо Маттарелло, сообщает 24 марта Синьхуа.

Представители китайской и итальянской сторон обменялись документом о реституции 796 позиций утраченных культурных реликвий и предметов искусства Китая. Речь идет об обнаруженной в 2007 году спецслужбами Италии крупной партии культурных ценностей и объектов.

Как выяснилось впоследствии, реликвии были незаконно вывезены из КНР. В январе 2019 года завершилось судебное производство. Согласно вынесенному решению, итальянская сторона отправит в Китай изъятые ценности по 796 позициям.

По словам министра по культурным ценностям Италии Альберто Бонизоли, это величайший праздник: «796 культурных реликвий Китая будут возвращены китайскому народу». «Мы надеемся, что Национальный музей Китая проведет в Пекине специальную выставку, которая позволит еще большему числу людей увидеть эти редкие культурные ценности», — сказал Бонизоли.

Напомним, китайский рынок антиквариата, в том числе и черный рынок, является крупнейшим в мире. На фоне бурного экономического роста, увеличение числа богатых жителей способствовало усилению интереса китайских граждан к коллекционированию.

В соседних с Китаем странах произошла переориентация антикварного рынка на китайского покупателя. Согласно данным российской таможни по черному рынку, как правило именно граждане КНР незаконно ввозят произведения.

Отметим также, что правительство КНР всячески стимулирует интерес своих граждан к высокой культуре. На телевидении существует более 20 различных программ по данным темам. А с 2006 года в КНР ввели праздник «День китайского культурного наследия».