Барселона, / ИА Красная Весна

Скончалась Монсеррат Кабалье. Биография одной из лучших сопрано XX века

Изображение: (cc) wikimedia.org
Монсеррат Кабалье

6 октября, на 85-м году жизни, в своем родном городе ушла из жизни Монсеррат Кабалье, передает El Mundo.

Когда уходящую со сцены Марию Каллас спросили, чей голос она считает равным своему — самому выдающемуся голосу своего времени, Каллас ответила ясно и ни секунды не сомневаясь: «Только Кабалье».

Обладая очень теплым тембром, ясным и мощным голосом, Кабалье была крупной звездой мировой оперы в течение двух десятков лет. Кабалье — певица, возродившая итальянское оперное пение начала XIX века. Вслед за Каллас Кабалье с блеском исполняла сложнейшие оперные арии: Эльвиры в «Пуританах», Нормы в одноименной опере Беллини, Лучии в «Лучии ди Ламмермур».

Монсеррат Кабалье (Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк) родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Родители Монсеррат Кабалье — Карлос Кабалье Боррас и Ана Фольк — были скромного происхождения. После гражданской войны семья жила на средства, которые зарабатывала мать Монсеррат, давая уроки сольфеджио. В 11 лет талантливая девочка получила стипендию Высшей музыкальной консерватории при «Гран театро де Лисео» в Барселоне.

В 1954 году Кабалье окончила консерваторию. В скором времени талант певицы был востребован в крупнейших театрах мира от «Метрополитен опера» в Нью-Йорке до Лондонской Королевской оперы.

Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда она заменила заболевшую Мэрилин Хорн в концертном исполнении партии Лукреции Борджии из одноименной оперы Гаэтано Доницетти в Карнеги-холле. Публика устроила Кабалье 20-минутную овацию.

Кабалье много работала в звукозаписывающих студиях, ее исполнение итальянского репертуара XIX века до сих пор считается непревзойденным: бельканто, веризм, оперы Верди. Свой вклад Кабалье внесла и в возрождение классического репертуара XVIII века, исполняя в основном Глюка и Моцарта.

В 1964 году она вышла замуж за Бернабе Марти. В браке родились дети: сын Барнабе и дочь Монсеррат.

Кабалье ушла с большой сцены в 90-х годах, на которую возвращалась лишь в особых случаях. Однако слава ее не померкла, на оперном олимпе, среди великих оперных голосов, ее талант занял совершенно особое место. Более того, Кабалье завоевывала и новые неожиданные аудитории. Фредди Меркьюри — лидер Queen и большой поклонник ее исполнения — настоял, чтобы именно Кабалье спела с ним «Барселону» — гимн летних Олимпийских игр в Барселоне.

В 2015 году певица прошла через судебный процесс. Суд Барселоны приговорил ее к 6 месяцам тюрьмы условно за неуплату налогов. По состоянию здоровья Кабалье давала показания по видеоконференции. Певица признала свою вину и выплатила штраф в размере четверти миллиона евро.

Напомним, оперная певица скончалась на рассвете 6 октября в больнице Сант-Пау в Барселоне, куда Кабалье госпитализировали в середине сентября. Прощание с певицей начнется в 14:00 в воскресенье, похороны состоятся в понедельник, 8 октября.