Кризис власти в Пакистане: две крупнейшие партии не могут договориться

Анри де Тулуз-Лотрек. Канатоходец (фрагмент). 1899
Анри де Тулуз-Лотрек. Канатоходец (фрагмент). 1899
Анри де Тулуз-Лотрек. Канатоходец (фрагмент). 1899

Пятый раунд переговоров о формировании федерального правительства Пакистана без конкретного решения закончили «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) и «Пакистанская народная партия» (ПНП), 20 февраля сообщило агентство Daily Times.

Сообщается, что представители двух партий встречались в резиденции сенатора и бывшего министра финансов Пакистана Исхака Дара в Исламабаде, однако конкретных договоренностей достичь не удалось. Тем не менее, стороны исполнены оптимизма и надеются на скорое решение.

«Уже согласованы некоторые аспекты по вопросу включения ПНП в кабинет министров», — заявил один из лидеров ПМЛ-Н Азам Назим Тарар, выступая перед журналистами после встречи. Он отметил, что переговоры движутся к позитивному исходу.

Однако лидер ПНП Камар Заман Кайра в интервью одному из телеканалов заявил, что партия не будет участвовать в федеральном правительстве ПМЛ-Н, но будет работать в федеральном парламенте.

Напомним, ранее сообщалось, что новую коалицию ПМЛ-Н и ПНП поддержала партия «Объединенное национальное движение — Пакистан» (ОНД-П), которая смогла получить 17 мест в федеральном парламенте, став крупнейшей миноритарной силой в стране. В случае, если эти три партии объединятся, то им уже хватит сил сформировать правительство большинством голосов в парламенте.

«Мы объединились в решении сложной задачи формирования правительства. MQM-P уверяет своих союзников в полной поддержке, и мы вскоре ожидаем официального соглашения», — заявил губернатор Синда и лидер MQM-P Камран Тесори.

Он отметил, что в обмен на участие в коалиционном правительстве ПМЛ-Н партия MQM-P попросила провести три конституционных поправки, которые будут «прикрывать» передачу власти и ресурсов.

Таким образом, в Пакистане уже складывается кризис власти, обусловленный необходимостью проводить крайне жесткую экономическую политику для выхода из фундаментального экономического кризиса. Ни одна из партий не готова полностью взять ответственность за принимаемые меры, поскольку ни у одной из них нет внятного плана по решению экономических проблем.

В итоге лидеры ПМЛ-Н пытаются вовлечь ПНП в работу правительства, чтобы разделить бремя ответственности. Для решения этой задачи они даже, по-видимому, готовы привлечь злейших врагов — оппозиционную партию «Движение за справедливость» (ПДС), которая по сути выиграла всеобщие выборы в нейтральном статусе.

Пока же будущее правительство в Пакистане обещает быть консенсусным и слабым, а потому оно никак не может подходить на роль локомотива экономических перемен к лучшему.