1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иранские военные заявили о готовности к войне

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Политика Ирана
Политика Ирана
Политика Ирана

Иран никогда не недооценивает угрозы врага, заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери, 14 декабря пишет The Tehran Times.

«Несмотря на нашу уверенность в ситуации сдерживания в стране, наши силы никогда не недооценивали угрозу врага и готовы к малейшим угрозам в стратегической области», — отметил Багери.

Он отметил, что военные проявляют «максимальную бдительность, соизмеримую с ситуацией врага».

«На стратегическом уровне мы не собираемся никому наносить удар, но на оперативно-тактическом уровне мы готовы к решительному ответу и быстрому и жесткому наступлению на врага», — заявил Багери.

Багери также отметил, что ракетный удар по авиабазе США в западном Ираке и сбитие американского стратегического беспилотника с местными системами заметили все, и эти шаги должны быть особенно поучительны для врага.

8 декабря Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что готовится к проведению следующей весной крупномасштабных учений над Средиземным морем с использованием десятков самолетов, имитирующих удар по объектам ядерной программы Ирана.

По данным ЦАХАЛ, учения будут одними из крупнейших, когда-либо проводившихся ВВС Израиля, и будут включать в себя десятки самолетов, в том числе истребители F-15, F-35 и F-16, самолеты-шпионы Gulfstream G550 и самолеты-дозаправщики.

Учения пройдут далеко над Средиземным морем, чтобы смоделировать расстояние — для удара по ядерным объектам Ирана самолетам потребуется преодолеть более тысячи километров.

Эти планы разрабатываются на фоне проходящих в Вене переговоров, в которых Иран и страны P4 + 1 (Россия, Китай, Франция, Великобритания, а также Германия) ищут способы дипломатическим путем рассмотреть варианты отмены санкций в отношении Ирана.

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел с новым канцлером Германии Олафом Шольцем телефонный разговор, в котором обсудил ход переговоров в Вене. Согласно заявлению офиса Беннета, беседа шла о важности усилий по предотвращению получения Ираном оружия.

Надо отметить, что с приходом Шольца Германия заняла более жесткую позицию в отношении Ирана, объединившись с Великобританией, чтобы сотрудничать с Израилем во время переговоров в Вене.

Ранее израильская газета Yedioth Ahronot заявила, что нанесение Израилем удара по Сирии является «прямым посланием» Ирану. По сообщениям израильских СМИ, начальник штаба израильской армии также согласился увеличить численность военно-воздушных сил и разведывательного подразделения израильской армии для подготовки к нападению на Иран.

Газета также сообщила, что одним из основных требований Израиля к Соединенным Штатам, которое министр обороны Бенни Ганц и глава Моссада Давид Барнеа подчеркнули во время своего визита в Вашингтон, является полное прекращение иранской программы разработки и производства баллистических ракет.

Сообщается также, что израильские военные эксперты обеспокоены вероятностью нанесения Ираном удара по Израилю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER