МИД Китая призвал создать условия для снижения напряженности на Украине

Мей Цин. Горы Хуаншань. до 1697
Мей Цин. Горы Хуаншань. до 1697
Мей Цин. Горы Хуаншань. до 1697

Все заинтересованные стороны должны содействовать урегулированию конфликта на Украине, заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин 28 февраля, комментируя высказывание президента Франции Эммануэля Макрона журналистам.

Нин призывала все стороны достичь консенсуса и создать условия для ослабления напряженности, содействия прекращению огня и боевых действий.

Она добавила, что Китай продолжит играть конструктивную роль в политическом урегулировании украинского кризиса. Для этого спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй посетит Россию, Украину и некоторые страны Европы. Турне китайского дипломата начнется 2 марта.

Ранее в Париже прошла созванная по инициативе Макрона конференция по поддержке Украины. На нее пригласили лидеров около десяти европейских стран, включая ФРГ, Великобританию, Польшу, Данию и Нидерланды. По итогам встречи французский лидер сообщил, что ее участники обсуждали возможность отправки солдат на помощь Киеву, но консенсуса не достигли.

На следующий день власти многих европейских стран сделали заявления, что речи об отправке воинских контингентов не идет.

По словам министра иностранных дел Стефана Сежурне, присутствие западных военных на Украине не будет означать соучастия в конфликте. Министр обороны страны Себастьян Лекорню, со своей стороны, заявил, что речь о войне с Россией не идет, а то, что Запад задумывается, как еще помочь киевским властям, «совершенно нормально».