Оксфордская вакцина требует дополнительных испытаний — AstraZeneca

Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки! 1802
1802прививки!новойдействиеЧудесноеилиоспаКоровьяГилрей.Джеймс
Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки! 1802

Дополнительные клинические испытания необходимы для того, чтобы подтвердить данные об эффективности вакцины от коронавируса, разрабатываемой в Оксфордском университете, заявил генеральный директор компании AstraZeneca Паскаль Сорио 27 ноября пишет The Independent.

Речь идет о данных испытаний, в ходе которых часть участников первоначально получила половину дозы вакцины, а затем полную дозу в результате ошибки. В этой группе эффективность вакцины достигала 90% по сравнению с 62% в группе, которая получила две полных дозы.

Паскаль Сорио сказал, что обнаружена схема вакцинации, которая «выглядит как более эффективная», но они должны «подтвердить» это, для чего «необходимо провести дополнительное исследование». По его словам, компания проведет еще одно международное исследование, но оно может быть «быстрее», потому что они знают, что «эффективность высока» и, следовательно, потребуется «меньшее количество пациентов». При этом Сорио отметил, что дополнительные испытания не задержат получение разрешений регулирующих органов в Великобритании и Европейском Союзе.

Комментарий Паскаля Сорио вышел после того, как правительство Великобритании потребовало, чтобы Агентство по регулированию оборота лекарственных средств оценило, можно ли разрешить использование вакцины, совместно разрабатываемой AstraZeneca и Оксфордским университетом, на фоне путаницы по поводу ее результатов клинических испытаний.

Генеральный директор AstraZeneca также сказал, что получение разрешения от регулирующих органов США может занять больше времени, поскольку они могут не принять результаты исследований, проведенных за пределами США.

Напомним, перспективность оксфордской вакцины определяется не только ее эффективностью, но и условиями хранения и транспортировки. Согласно заявлению разработчиков, вакцина может храниться в обычном холодильнике, в то время как вакцины Pfizer Moderna требуют очень низких температур хранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER