Рунет обсудил судьбу Шпицбергена и действия Норвегии

Российское посольство обвинило Норвегию в нарушении договора 1920 года об арктическом архипелаге Шпицберген — компании РФ могут не получить доступ к разработке нефтегазовых месторождений на прилегающих к островам шельфам. Обзор тематических комментариев пользователей «Яндекс.Новостей» представляет 9 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Читайте также: Посольство России обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Пользователь Art отметил разницу в доходах граждан России и Норвегии, проживающих на Шпицбергене. «Что самое интересное, для всех патриотов России. На архипелаге Шпицберген есть два города Лонгиер и Баренцбург. Колоссальная разница в уровне достатка и жизни, не в пользу самой богатой страны мира России. В среднем ЗП 40000р на Баренцбурге и средняя ЗП Лонгиер в 7000 евро», — написал Art.

И добавил, что вариант присоединения полуострова к России по крымскому сценарию в связи с этим попросту невозможен, так как Крым выбирал между нищей Украиной и относительно богатой Россией.

Его поддержал пользователь Valdés M.: «Не думаю, что норвежцам понравится в составе России, получать вместо 3000$ всего 20к₽, а норвежским пенсионерам вместо отдыха где-н в Сорренто на берегу неапольского залива, ковыряться в помойке пяторчек в поисках свежей просрочки».

Ильдар С. актуализировал исторические данные по взаимоотношениям России и Норвегии по поводу Шпицбергена: «Договор по Шпицбергену был заключен в условиях интервенции и развязанной интервентами Гражданской войны. Это был как Брестский мир вынужденной мерой. Потом еще 15 лет норвежцы зверски грабили наши территориальные воды и прибрежные территории, вырезали наших граждан, пользуясь грабежем (уводом в счет затрат на белые армии и интервенцию) нашего флота».

Alexander V. напомнил, что Норвегия находится в составе НАТО: «Договор 1920 года обязывает Норвегию соблюдать мирный статус архипелага, но после вступления её в НАТО в 1949 г., усиливаются попытки подтянуть Шпицберген „под крыло“ Альянса, а по сути США, и это тревожит».

Отдельную категорию комментаторов представляют те, кто предложил без каких-либо переговоров полностью передать управление Шпицбергеном норвежской стороне.

Пользователь Александр написал: «Ребят, как бы я не буксовал за Россию, но по мне, пусть Норвегия распоряжается. Не надо сейчас обливать меня сразу грязью. Объясню. В Норвегии социальное государство, прибыль от добычи ресурсов распределяется между народом, а если допустить туда „наших“, то всё достанется кучке олигархов».

Пользователь Max напомнил о других уступках России своих территорий. «Нечего кулаками махать после драки. Наш „дорогой“ и очень „дальновидный“ президент Медведев подарил часть территории нашей страны Норвегии. Помню сколько пафоса было по этому поводу в СМИ, мол, какой гениальный поступок! СССР никак не мог отдать Норвегии спорные территории, а вот Медведев смог! А после этого отношения с Западом испортились и норвежцы про подарок быстро забыли. Ну, а наши „стратеги“ теперь локти кусают, не знают как выторговать хоть что-то обратно», — подчеркнул Max.

Шпицберген в августе
Шпицберген в августе
Изображение: (cc) Hannes Grobe
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER