1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Москва, / ИА Красная Весна

Открытие российских ученых станет шагом в лечении когнитивных расстройств

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг в тумане
Человеческий мозг в тумане

Взаимодействие змеиных «необычных» α-нейротоксинов с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (α7-nAChR) животных изучил коллектив российских биологов, сообщает 14 декабря портал «Нейроновости».

Рецепторы типа α7-nAChR играют важную роль в когнитивных процессах и мышлении, в том числе в подавлении воспалительных процессов в мозге и поэтому являются перспективной терапевтической мишенью для лечения когнитивных растройств, связанных с болезнью Альцгеймера, шизофренией, депрессией, а также рака.

Совместные исследования сотрудников биологического факультета МГУ, работающих по программе «Структурная биология и биотехнология», ученых Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, НИЦ «Курчатовский Институт» и Института биомедицинской химии привели к открытию нового принципа взаимодействия таких токсинов с рецепторами и показали применимость криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ) для таких исследований.

В результате проведенной работы было установлено, что слабый токсин из яда кобры Naja kaouthia (WTX), относящийся к классу «необычных» трехпетельных α-нейротоксинов змей, принципиально иным образом взаимодействует с никотиновым ацетилхолиновым рецептором α7-типа (α7-nAChR) нервной и иммунной систем и эпителия организма по сравнению с классическими змеиными трехпетельными α-нейротоксинами.

При этом, согласно исследованию, WTX оказывает ингибирующее действие на эти рецепторы. Ранее таких данных о характере взаимодействия необычных α-нейротоксинов с α7-nAChR не было.

Кроме того, исследование выявило молекулярные механизмы, лежащие в основе действия слабых нетрадиционных нейротоксинов, и показало важность мембранного окружения при связывании необычных α-нейротоксинов с никотиновыми рецепторами.

Исследования открытого ими нового типа взаимодействия ученые подробно описали в статье «Мембраноопосредованное взаимодействие нетрадиционных трехпалых змеиных токсинов с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами», опубликованной в журнале Communications Biology.