Комары, «наевшиеся» сахара, не способны передавать опасные заболевания
Употребление сахара комарами-переносчиками заболеваний снижает их восприимчивость к вирусным заболеваниям, обнаружили исследователи университета Глазго, 2 сентября сообщает журнал PLOS Pathogens.
Взрослые самцы и самки комаров питаются нектаром и соком растений, чтобы получить углеводы для своей жизнедеятельности. Кроме того, самкам комаров для размножения требуется кровь. По этой причине они могут выступать в качестве переносчиков многочисленных патогенов, таких как арбовирусы.
Ученые обнаружили, что употребление сахара перед употреблением зараженной крови может снизить способность комаров вида Aedes aegypti заражаться и передавать арбовирусы Зика, денге и чикунгунья.
«Потребление сахара этими комарами блокирует начальную фазу распространения инфекции арбовируса и снижает распространенность и интенсивность инфекции. В целом, наши результаты раскрывают решающую роль питания сахаром в противовирусном иммунитете комаров, что, в свою очередь, снижает потенциал распространения этих арбовирусов, которые представляют значительную угрозу для людей», — сказала доктор Эмили Пондвилл, молекулярный энтомолог из Центра вирусных исследований MRC университета Глазго.
В будущем это может послужить основой для разработки и применения стратегий борьбы с переносчиками опасных заболеваний путем расширения доступа комаров к источникам сахара.