logo
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Москва, / ИА Красная Весна

Коротченко объяснил, в чем однозначная угроза НАТО для России

Игорь Коротченко ( в центре)
Игорь Коротченко ( в центре)
Mil.ru, CC BY 4.0, wikimedia.org

НАТО безусловно угрожает безопасности России, это следует из целого ряда причин, заявил 3 декабря главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко корреспонденту ИА Красная Весна

Комплексная оценка военно-политического положения на западных границах России позволяет однозначно сказать, что Северо-Атлантический альянс «представляет угрозу для безопасности России». НАТО ведет агрессивную риторику, строит планы по расширению и усиливает «дальнейшую конфронтацию с Россией», описал Коротченко.

Читайте также: В Китае рассказали, что произойдет в случае атаки НАТО на Калининград

Эксперт объяснил, о чем идет речь: возможное размещение американских крылатых и баллистических ракет средней дальности на территории членов альянса; развитие «военной инфраструктуры на территории стран Балтии и Польши», создание «новых центров и пунктов боевого управления, складов с вооружением и военной техникой».

В странах Восточной Европы наращиваются дополнительные военные силы. «Объявлены масштабные планы по увеличению американского военного присутствия в Польше. И плюс наличие сил специальных операций США на территории Литвы, Латвии и Эстонии», — объяснил Коротченко. Отсутствие диалога между Россией и НАТО только дополняет общую картину.

Читайте также: Рассекречены документы об обещаниях нерасширения НАТО

Отметим, за период 2017–2019 годов активность альянса вблизи западной границы России существенно выросла. По словам заместителя секретаря Совета Безопасности России Михаила Попова, число военнослужащих НАТО рядом с Российской Федерацией выросло за указанный период больше чем на 50%.