logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Афганцы» исполнили легендарную «Мы уходим» на юбилейном концерте в СПб

undefinedВячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Знаменитую песню группы «Каскад» — «Мы уходим» исполнили ветераны–афганцы на концерте в Петербурге, посвященном 30-летию вывода советского военного контингента из Афганистана, 21 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Чтобы спеть легендарную композицию, на сцену поднялись солисты–участники боевых действий в Афганистане, петербуржцы Александр Явдошенко, Олег Никулин и другие «афганцы».

«Эта песня отражает непобедимый дух наших воинов. А еще — понимание, с какой целью наши пришли в Афганистан, и что потом было сделано с этой войной в умах людей после „перестройки“. Тем, кто там воевал, по сути пришлось пройти две войны. Одну — там, в горах, вторую — уже здесь, в своей стране, которую они там защищали. Пройти и не сломаться. Песня об этом», — рассказали организаторы концерта.

Поясним, торжественное мероприятие состоялось в Красносельском районе Северной столицы, его организаторами выступили представители общественной организации ветеранов войн «Перевал» вместе с благотворительным фондом «С любовью в сердце».

Песня «Мы уходим» является одной из самых известных композиций ансамбля «Каскад», созданного в 1983 году военным дирижером Андреем Суховым в городе Баграм (Афганистан). Песни «Каскада» стали голосом и символом десятилетней Афганской войны.

Напомним, в 1989 году Съезд народных депутатов СССР подверг ввод советских войск в Афганистан «моральному и политическому осуждению». После этого либеральные СМИ начали насаждать в обществе негативное отношение к роли Советского Союза в афганских событиях 1979 — 1989 годов.

В ноябре 2018 года Госдума РФ подготовила проект заявления, в котором указывается, что осуждение ввода войск в Афганистан Съездом народных депутатов СССР следует признать «исторически несправедливым».

Читайте также: Воины-афганцы: восприятие обществом действий Советского Союза на афганской земле изменилось