В Варшаве снесли памятник советским воинам-освободителям

Памятник советским воинам-освободителям
воинам-освободителямсоветскимПамятник
Памятник советским воинам-освободителям
Изображение: wikipedia.org

Последний памятник советским солдатам, освобождавшим Варшаву, уничтожили польские власти 18 октября в рамках так называемой декоммунизации, сообщает портал «СвободнаяПресса».

Мемориал памяти стоял в Варшаве в честь павших в боях 26 советских воинов. Памятник был поставлен в Скарышевском парке в 1946 году на месте захоронения советских солдат, погибших при освобождении варшавского пригорода. В 1968 году останки воинов перезахоронили, а сам памятник переставили на другое место в том же парке.

Напомним, с 1 апреля 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов». В октябре 2017 в закон были внесены изменения, согласно которым можно уничтожать советские памятники, в том числе и солдатам, павшим за освобождение страны от немецкой оккупации. Исключение составляют мемориалы на могилах солдат. Однако разработчик закона «о декоммунизации» предлагает заняться уничтожением и этих памятников. Всего по этому закону в Польше должны снести 229 памятников. Несколько десятков из них уже уничтожены и до конца 2018 года должны снести еще 85.

Российские власти осуждают уничтожение советских памятников и выражают озабоченность этим процессом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER