5
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана культурных ценностей
Осло, / ИА Красная Весна

Пропавшие древние месопотамские артефакты найдены в Норвегии

Изображение: (сс) Frans Vandewalle
Каменное панно из дворца Ашшурбанипал. Ниневия, северный Ирак, около 645 г. до н.э.
Каменное панно из дворца Ашшурбанипал. Ниневия, северный Ирак, около 645 г. до н. э.
Каменное панно из дворца Ашшурбанипал. Ниневия, северный Ирак, около 645 г. до н. э.

Почти 100 пропавших табличек и других археологических предметов из древней Месопотамии были найдены в Норвегии и изъяты, сообщает з сентября Phys.org.

Власти заявили, что теперь они будут проверены, чтобы определить их подлинность и, по возможности, установить их происхождение.

Норвежское национальное управление по расследованию и судебному преследованию экономических и экологических преступлений заявило, что они являются «объектами, имеющими значение для мирового культурного наследия».

Агентство заявило, что оно оказало помощь норвежскому министерству культуры в деле о пропаже большого количества древних артефактов из Ирака, которые, вероятно, были вывезены контрабандой из страны.

«Во время обыска было изъято большое количество предметов, и был опрошен ряд свидетелей, — сообщило агентство Oekokrim. — Наша помощь не является обычным полицейским расследованием, а ограничивается поиском пропавших предметов».

Полиция не сообщила, как и когда эти предметы оказались в Норвегии. Никаких дополнительных подробностей также не поступило.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER