Глава ФБР рассказал о тысячах шпионских дел, касающихся Китая

Около половины из пяти тысяч контрразведывательных дел, находящихся в разработке ФБР, касаются Китая, заявил глава ФБР Кристофер Рэй, 7 июля сообщает NBC News.

По словам главы ведомства, Китай пытается украсть американские технологические секреты. За последнее время число таких попыток выросло настолько, что ФБР вынуждено открывать новые дела по случаям китайского шпионажа в среднем каждые 10 часов, рассказал Рэй.

«Наибольшая долговременная угроза нашей информационной безопасности, интеллектуальной собственности и экономической жизнеспособности — это угроза контрразведки и экономического шпионажа со стороны Китая», — заявил глава ФБР.

При этом он уточнил, что пандемия никак не повлияла на попытки Китая похитить американские секреты.

«В этот самый момент Китай работает над тем, чтобы поставить под угрозу американские медицинские организации, фармацевтические компании и академические институты, проводящие необходимые исследования по COVID-19», — цитирует Рэя телеканал.

Рэй заявил также, что Китай прилагает усилия для влияния на политику США путем взяток, шантажа и теневых сделок, вовлекая в это должностных лиц, ученых и журналистов. В ответ на уточняющий вопрос чиновник заявил, что Китай работает в этом направлении постоянно, не пытаясь повлиять конкретно на исход президентских выборов.

Напомним, в конце июня американский суд признал виновным в шпионаже в пользу Китая китайского профессора, арестованного еще в 2015 году.

Шпионаж
Шпионаж
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER