logo
Новость
/ Вашингтон

Эксперимент «провалился». Базовый доход не помог творческому развитию людей

Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Аргументы, что безусловный базовый доход (Universal Basic Income, UBI) увеличит шансы людей приносить пользу человечеству, не подтвердились, со ссылкой на отчет о финском эксперименте сообщает 14 марта Syndi Bureau.

Отмечается, что одним из доводов в пользу концепции безусловного базового дохода является мнение о том, что человек, получая безусловный базовый доход, будет свое время тратить на творчество. Этот довод не подтвердился в ходе двухлетнего эксперимента в Финляндии.

В 2017–2018 годах 2000 финских граждан, не имеющих работы, получали €560 евро. Эти граждане имели возможность искать работу, обучаться, творить. Они участвовали в эксперименте с удовольствием, однако шансов найти работу или изобрести что-то полезное для человечества у этих людей оказалось не больше, чем у тех, кто не участвовал в эксперименте.

Напомним, UBI предусматривает регулярную выплату денежных средств неработающим членам общества. Исполнительный директор Tesla Илон Маск заявлял, что перед лицом надвигающегося избытка человеческих рук на рынке труда введение какой-либо формы UBI будет неизбежно. Технический директор Google Рэй Курцвейл придерживается мнения, что принятие базового дохода для всех «поможет обществу мыслить творчески [и] развивать новые отрасли».

Комментарий редакции

Такие исследования нужны для оправдания превращения большей части людей в стадо, которым элита может распоряжаться как хочет. Потому что теперь в ответ на предложения дать людям время и возможности заниматься творчеством будет сказано: «Так давали же, они не творят». Отсюда желающим будет легко перекинуть мостик и к фундаментальному неравенству творческих и нетворческих людей, тем самым обосновав и декоммунизацию, и дехристианизацию.