Национальную базу данных о владельцах велосипедов создают в Бельгии

Изображение: (cc) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Ежегодно в Бельгии угоняют тысячи велосипедов, хотя никто, даже полиция, не может точно сказать, сколько именно. Отчасти проблема заключается в том, что более чем о половине таких краж никогда не сообщается, пишет 23 апреля портал The Mayor.eu.

Правительство решило кардинально исправить ситуацию и объявило о создании общенациональной базы данных Mybike registry. Владельцы смогут зарегистрировать свои велосипеды в системе, а затем запросить у властей специальную наклейку с QR-кодом.

Она крепится на раму велосипеда, и, если его украдут, владельцу достаточно будет сообщить об этом операторам базы данных. В свою очередь, полиция сможет сканировать QR-коды велосипедов и проверять, были ли они заявлены как украденные.

Система прошла пилотную проверку в Брюсселе, и, доказав свою полезность, теперь будет действовать в других регионах страны.

Преимущества QR-кода проявятся и при покупке подержанного велосипеда. Потенциальный приобретатель может отсканировать его и узнать, не поступало ли заявлений о краже байка.

QR-наклейки невозможно оторвать от велосипеда, они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и плохим погодным условиям, отмечает портал.