logo
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Таганрог, / ИА Красная Весна

В Таганроге отремонтируют памятник Ленину. Поможет «право на землю»

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Памятник основателю Советского Союза Владимиру Ильичу Ленину будет отремонтирован в Таганроге, сообщил глава администрации города Андрей Лисицкий 23 декабря на планерном совещании.

По словам чиновника, до настоящего времени ремонту памятника, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения, мешало отсутствие оформленного права землепользования участка, на котором он стоит. В связи с этим территория памятника не попала в проект реконструкции Октябрьской площади.

Читайте также: В Таганроге Октябрьскую площадь благоустроят за 70 млн рублей

Сити-менеджер сообщил, что администрация города выпустила постановление о предоставлении в постоянное бессрочное пользование земельного участка под памятником муниципальному казенному учреждению «Благоустройство». Данная организация заявила о своем желании организовать работы по благоустройству территории вокруг памятника Ленину.

Дизайн-проект благоустройства был разработан ООО «НПП «ДонПроектРеставрация» и уже прошел историко-культурную экспертизу. Кроме того, МКУ «Благоустройство» заключило с проектной организацией договор об авторском надзоре за выполнением ремонтных работ.

Лисицкий также отметил, что смета на соответствующие ремонтные работы уже разработана и в ближайшее время пройдет экспертизу. После чего будет проведен аукцион для определения подрядчика на выполнение работ по благоустройству.

Напомним, в 2018 году в рамках всероссийского проекта «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» Октябрьская площадь была выбрана таганрожцами для благоустройства.

Работы по реконструкции Октябрьской площади были начаты в конце августа 2019 года. Завершить их обещают 25 декабря. На благоустройство площади из бюджета Таганрога в 2019 году было выделено более 70 млн рублей.

Отметим, 22 апреля 1970 года, к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, на Октябрьской площади состоялась закладка памятника советскому вождю. 6 ноября 1970 года памятник был открыт. Бронзовая скульптура, созданная президентом Академии художеств СССР Николаем Томским, имеет высоту 4,62 метра, а высота пьедестала, облицованного полированными мраморными плитами, составляет 2,74 метра.

С 1974 года памятник был отнесен к объектам культурного наследия РСФСР. В 1992 году, в связи с изменением источников финансирования по обслуживанию памятников, он был переведен в категорию объектов культурного наследия регионального значения.