logo
  1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Дубай, / ИА Красная Весна

Арабский мир высказался за расширение прав и возможностей женщин — опрос

«Долой предрассудки. Женщина — она тоже человек!»
«Долой предрассудки. Женщина — она тоже человек!»
Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

Расширение прав и возможностей женщин в арабском мире приветствует большинство арабов. К такому выводу пришли исследователи YouGov, 9 декабря сообщает ArabNews.

Опрос, по заказу издания Arab News, проводился британской международной компанией YouGov, специализирующейся на исследовании рынка и опросе общественного мнения с помощью онлайн-методов.

Исследование показало, что ряд недавних событий в регионе, касающихся прав женщин, по мнению значительного числа арабов, являются позитивными. К таким событиям относятся, например, разрешение женщинам в Саудовской Аравии садиться за руль автомобиля или увеличение числа женщин, занимающих министерские посты в арабском мире.

О том, что ожидают расширения прав женщин в своей родной стране в течение следующих 10 лет, заявили 60% респондентов в странах Леванта (страны в восточной части Средиземного моря). В странах Персидского залива этого мнения придерживаются 48% опрошенных и 44% — в Северной Африке.

Читайте также: Женщин обязали занять половину мест в парламенте ОАЭ. Кого изберут?

В 2018 году Саудовская Аравия отменила свой давний запрет на вождение автомобиля женщинами. Две трети опрошенных активно поддержали новый закон королевства о вождении и только 9% высказались против.

Женщины, занимающие министерские должности в арабском регионе, получили сильную поддержку арабоязычных жителей: 59% высказались за и 14% против.

Опрос также показал, что 24% респондентов на вопросы по теме женской одежды предпочли скрыть свое мнение.

Другие вопросы касались таких тем, как принудительный брак и преступления, связанные с защитой чести. Полученные данные свидетельствуют о том, что 77% опрошенных не согласны с практикой принудительных браков, а 67% респондентов решительно выступают против нее.

В ходе исследования было опрошено 3079 арабоязычных жителей в возрасте от 18 лет со всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Читайте также: Саудовские женщины смогут заходить в рестораны вместе с мужчинами

Добавим, по данным эмиратской писательницы Марии Аль-Касими, которые приводит издание, в ОАЭ женщины составляют 70% всех выпускников университетов и занимают 66% всех рабочих мест в государственном секторе. С ее слов, в Саудовской Аравии число женщин, работающих в государственном и частном секторах, за последний год увеличилось на «282 процента».