В Ереване потребовали определенности в вопросе возвращения в Арцах беженцев

Дом правительства. Ереван, Армения
АрменияЕреван,правительства.Дом
Дом правительства. Ереван, Армения
Изображение: © ИА Красная Весна

Указания причины, по которой армянские беженцы не могут вернуться в свои дома в отошедших под контроль Азербайджана районах Нагорного Карабаха, потребовал от властей страны глава оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян 22 ноября на своей странице в Facebook.

Марукян отметил, что в трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана по прекращению огня в Карабахе не до конца прояснен пункт о возвращении беженцев. Депутат отметил, что процесс возвращения беженцев в свои дома должен касаться не только азербайджанского, но и армянского населения.

«Возникает вопрос, если армяне, перемещенные из Арцаха, должны вернуться в свои дома, то почему были выселены жители семи сел Мартакертского района и не только? Разве они не должны оставаться в своих домах и жить в них под беспристрастным присмотром миротворцев? Могут ли власти ответить за этот пункт заявления, которое приняли?» — подчеркнул Марукян.

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Один из пунктов заявления прописывает порядок возврата беженцев: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев». При этом не уточняется, беженцев с какой стороны касается это положение.

С 20 ноября под контроль Азербайджана перешел Агдамский район, который ранее входил в состав Нагорного Карабаха. Жители сел, которые перешли Азербайджану, вынуждены были эвакуироваться в другие районы Нагорного Карабаха, которые остались под контролем армянской стороны.

22 ноября президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, что за последние 5 дней в республику вернулись 25 тыс. мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER