1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Приштина, / ИА Красная Весна

Косовские экстремисты осквернили памятник погибшим сербам

Изображение: LEXSN, pixabay, cc0
 Вандализм
Вандализм
Вандализм

Управление по Косово и Метохии объявило об осквернении памятника убитым и похищенным сербам с территории муниципалитета Раховец в Великой Хоче, 14 ноября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Крест на памятнике погибшим был сломан, мачта с флагом была сбита, а стоявший там сербский триколор увезен, говорится в сообщении.

Эти флаги были установлены в Великой Хоче в память о 84 ни в чем не повинных сербах, погибших на территории этого муниципалитета в 1998 и 1999 годах.

Управление по Косово и Метохии заявляет, что это беспрецедентный акт вандализма и безумие албанских экстремистов, которые не дали мира живым сербам, и теперь оскверняют памятники и могилы.

«О случившемся сообщили в косовскую полицию, и то, что их сотрудники не сочли нужным явиться на место происшествия в течении часа, вызывает особую тревогу. Это достаточно говорит о препятствиях со стороны властей Приштины и нежелании надлежащим образом преследовать преступления против сербов и их святынь», — заявили в управлении.

Отмечается, что это не первый раз, когда вандалы обстреливают памятник сербам, погибшим в Хоче, а в феврале этого года был осквернен памятник сербским жертвам в Гораждеваце.

«Эти события демонстрируют ясное и недвусмысленное отношение политиков Приштины и Албании к сербам, их страданиям и павшим жертвам. Эти памятники должны быть местами величайшего почитания и уважения, а не местами, где экстремисты будут бесчинствовать со своей ненавистной партией», — добавляется в объявлении.

Управление по Косово и Метохии снова поможет восстановить это место страданий косовских сербов и устранить ущерб, но оно также потребует от всех инстанций, международных миссий, а также официальных лиц ЕС, чтобы виновные в этом и подобных действиях были строго наказаны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER