Жители Йемена рассказали о визите в Аден молодой королевы Елизаветы II

Изображение: (cc) Архив Новой Зеландии
Королева Елизавета II. 1953
Королева Елизавета II. 1953
Королева Елизавета II. 1953

Молодая королева Елизавета посетила йеменский портовый город Аден в 1954 году, рассказала жительница города Култхум Мухаммед Саид 15 сентября Reuters.

Саид было тогда 12 лет, а Аден был одним из самых оживленных заправочных портов в мире и стратегической частью рушащейся глобальной империи Великобритании.

Почти семь десятилетий спустя долгие годы войны и пренебрежения Йеменом нанесли Адену разрушительный урон, а смерть королевы вызвала ностальгию.

«Честно говоря, нам было комфортно в британские колониальные времена. Мы не страдали», — сказала миниатюрная 80-летняя женщина, описывая, как она смогла вырастить семью из шести человек на скромный доход. — «Когда мы были под колониализмом, мы были в Божьей милости и безопасности».

Выступая в своем доме рядом с больницей, основанной королевой, Култум сказала, что молодые и старые в Адене приветствовали ее во время 24-часового визита в 1954 году, который был частью кругосветного путешествия Елизаветы, совершенного в первый год после ее коронации.

Новостные кадры визита показали, как королева награждает рыцарским званием старшего офицера британских ВВС и йеменского лидера из восточного региона Хадрамаут и наблюдает за маршем йеменских войск, некоторые из которых едут на верблюдах.

«Все люди были довольны, молодые и старые были счастливы», — сказал Култум, перечисляя районы Адена, где жители вышли приветствовать королеву.

Бронзовая мемориальная доска до сих пор отмечает первый камень, заложенный Елизаветой для больницы, которая носила ее имя до конца британского правления в 1967 году, когда она была переименована в больницу Джумхурия (Республика).

Британия захватила Аден в 1839 году, чтобы контролировать вход в Красное море и защищать пути в Индию. В 1937 году он стал колонией короны, имеющей большое стратегическое значение для британцев.

Затем Аден стал столицей социалистического Южного Йемена, который в 1990 году объединился с севером, а четыре года спустя безуспешно пытался отделиться в результате гражданской войны. В городе снова идут ожесточенные бои в ходе последнего конфликта, который разразился, когда хуситы захватили большую часть страны в 2014 году.

Для Нурии Наджи, директора Йеменской организации образования и помощи, которая в течение последних двух сложных десятилетий отстаивала доступ к образованию для детей из бедных слоев населения, смерть королевы Елизаветы также вызвала воспоминания.

В 2013 году королева наградила Наджи за ее работу, за «преображение жизни женщин и детей в Йемене».

Держа в руках фотографию своей церемонии посвящения в Лондон, она сказала, что гордо стояла, «как будто я солдат», когда королева сделала ее офицером ордена Британской империи, как официально называется ее награда.

«Когда они назвали мое имя: «Нуриа Наджи удостоена чести за ее работу в Йемене», название Йемена заставило меня почувствовать, что я держу весь мир в своих руках», — сказала она. — «Это была большая честь и большая гордость».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER