Польские производители искусственного мяса получили грант от правительства
Грант в размере 9 млн злотых ($2,3 млн) выделит польской компании LabFarmu, занимающейся производством искусственного мяса, Национальный центр исследований и разработок (НЦИиР) Польши, 29 июля сообщает информационный портал Interia.
Компания существует с конца 2022 года и сначала действовала без привлечения сторонних средств. Однако после того, как в июне ее лаборатории удалось получить подобие фрикаделек из искусственной курятины, она обратилась к государству за грантом в размере 16 млн злотых ($4 млн).
«В итоге НЦИиР выделил ей 9 миллионов злотых сроком на 2 года и 9 месяцев. Финансирование начнется с 1 августа», — сообщает портал.
На эти деньги компания планирует нарастить свои производственные мощности, создать новые рабочие места и разработать новые продукты. В частности, планируется заняться производством влажного корма для животных и в перспективе вывести свою продукцию на рынки Европы. Для этого уже ведется работа над своим брендом.
Создатели искусственного мяса из LabFarmu признают, что пока технология производства искусственного мяса очень затратна и продукт получается достаточно дорогим, однако по мере развития технологии они рассчитывают на снижение затрат.
Напомним, в мире 174 компании производят искусственное мясо. При этом, по оценке экспертов, этот рынок к 2030 году вырастет в 2,5 раза.