Песков: ждем от Великобритании доказательств по делу Скрипаля или извинений

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881. (фрагмент)
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881. (фрагмент)
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881. (фрагмент)

Лондону придется либо обосновать свои обвинения в адрес России по делу Скрипаля, либо извиниться, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 марта в интервью журналистам, сообщает ТАСС.

Песков также отметил, что не знает, в чем корень антироссийской риторики с британской стороны: «В данном случае речь идет о совершенно труднообъяснимом, с непонятной мотивацией, безосновательном клеветническом потоке в отношении России со стороны руководства Великобритании».

Однако чем бы ни объяснялся этот шквал обвинений, за него, по мнению Пескова, Великобритании и ее западным союзникам рано или поздно придется ответить. «Нужно будет или их [обвинения] чем-то подкрепить — какими-то доказательствами, или принести соответствующие извинения», — заявил представитель президента РФ.

Напомним, что 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и 8 лет назад помилованный тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым, был госпитализирован вместе со своей дочерью Юлией в британском Солсбери. Речь идет об отравлении предположительно нервно-паралитическим веществом неизвестного происхождения.

Также напомним, что британские власти поспешили обвинить в отравлении Скрипаля Россию еще до всех необходимых экспертиз. Дальше всех в обвинительной риторике зашел министр иностранных дел Великобритании Гэвин Уильямсон, который, в пику всем нормам международного диалога, призвал Россию «отойти в сторону и заткнуться». Кульминацией конфликта пока стала обоюдная высылка Великобританией и Россией 23 дипломатов из своих посольств.

Комментарий редакции

В словах Пескова сказывается всё еще не изжитая надежда нашей актуальной элиты наладить конструктивный диалог с западными политиками, тогда как те, судя по заявлению того же Уильямсона, ни на какой диалог больше не настроены. Что же до британских «клеветников России», то им «придется ответить» за свои слова только в одном случае — если Россия перестанет жить с оглядкой на то, как бы понравиться Западу, и начнет вести непреклонную и бескомпромиссную внешнюю политику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER