13
апр
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Захват заложников
Гавана, / ИА Красная Весна

Кения подтвердила намерение вернуть похищенных кубинских врачей на родину

В заложниках
заложникахВ
В заложниках
Изображение: Цитата из х∕ф «Заложник». Реж. Флоран Эмилио Сири. 2005. США, Германия

Обязательство обеспечить безопасное возвращение кубинских врачей —интернационалистов, похищенных 12 апреля 2019 года в Кении, подтвердили президенты Кубы Мигель Диас-Канель и Кении Ухуру Кениата. Об этом 12 апреля, сообщило ИА Prensa Latina.

Президент Кубы и его кенийский коллега сегодня обсудили действия, направленные на возвращение кубинских врачей Асселя Эрреры и Лэнди Родригеса на родину.

Глава Кубы сообщил на своей официальной странице в Twitter, что утром у него состоялся разговор с президентом Кении. Во время разговора Ухуру Кениата подтвердил намерения своего правительства продолжать прилагать усилия, чтобы кубинские врачи смогли безопасно вернуться на Кубу.

Читайте также: В Кении похищенных исламистами кубинских врачей хотят освободить без денег

В октябре 2020 года в западных СМИ появилась информация об освобождении плененных врачей, но МИД Кубы опроверг эти сообщения. Генеральный директор департамента прессы и коммуникаций МИД Кубы Хуан Антонио Фернандес Паласиос, сообщил, что правительство Кубы продолжает прикладывать огромные усилия для того, чтобы обеспечить возвращение медиков на родину.

Напомним, фельдшер Асель Эррера Корреа и хирург Лэнди Родригес Эрнандес были похищены боевиками «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 12 апреля 2019 года в кенийском городе Мандера, недалеко от границы с Сомали.

Напомним также, что в июле 2018 года по предварительному соглашению между Кубой и Кенией, в последнюю прибыло 110 высококвалифицированных врачей- интернационалистов. Асель Эррера и Лэнди Родригес были среди них.

Читайте также: Минздрав Кубы провел переговоры по освобождению похищенных в Кении врачей

Система здравоохранения Кении находится в катастрофическом состоянии. Медицинские специалисты прибыли с Кубы, чтобы передать передовой опыт местным специалистам.

Боевики «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обвиняемые в похищении двух кубинских медиков, ведут террористическую деятельность преимущественно в Сомали, периодически совершая атаки на территорию соседней Кении. Эта группировка тесно связана с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER