logo
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Краснодар, / ИА Красная Весна

Опять? В Краснодарском крае вновь пиарят ящики для младенцев — бэби-боксы

Беби-боксы.
Беби-боксы.
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

В Краснодарском крае общественная организация предложила возобновить работу ранее закрытых контейнеров для оставления младенцев (бэби-боксов), сообщается 19 августа в репортаже телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».

В пропагандирующем бэби-боксы ролике зрителей убеждают, что анонимные контейнеры необходимы как воздух, так как имели место новые случаи оставления детей на улице. Так, в видеорепортаже описывается случай, когда камера наблюдения, установленная над бэби-боксом, зафиксировала, как мать пыталась оставить в нем своего ребенка, но бэби-бокс был закрыт.

«Женщина, видимо, была в растерянности. Ребенка, завернутого в простыню, она оставляет прямо на скамейке во дворе жилого дома», — говорится в репортаже, а также, что новорожденного «быстро нашли», однако «матери грозит реальный срок за решеткой».

Читайте также: Ложь о спасении жизней в беби-боксах вновь навязывают обществу — эксперт

«Что касается Новороссийска, мое личное мнение, бэби-бокс необходим. Новороссийск — это, извините, портовый город», — сказала общественница Ольга Беседина, которую на видео представили как одну из «инициаторов установки в крае „окон жизни“».

Читайте также: Кубанский омбудсмен: беби-боксы не отвечают российским семейным ценностям

Вместе с тем в ходе репортажа признается, что каждое оставление ребенка в бэби-боксе широко рекламировали электронные СМИ:

«Как только сообщалась новость о том, что (в бэби-боксе — прим. ИА Красная Весна) найден ребенок, она разлеталась по всем электронным СМИ. За сутки такой рекламы за ребенком выстраивалась целая очередь бездетных пар», — говорится в репортаже.

Однако о причинах оставления в бэби-боксе дитя кровной матерью, а также о способах превентивной и последующей помощи в сложной жизненной ситуации, которая могла привести к такому шагу, женщине ничего не сообщается.

В то же время в репортаже говорится, что профилактическая работа государства в отношении подобных матерей на данный момент не обеспечена на должном уровне, а бэби-боксы «глобально не спасают ситуацию».

Читайте также: «Матери не просят бэби-боксы, они просят материальную помощь»

«Так что попасть для нежеланного ребенка в спасительный бэби-бокс — это большая удача», — резюмируется в репортаже «Вместе-РФ», где многократно подчеркивается «спасительность» боксов и «везучесть» младенцев, оказавшихся в этих контейнерах.

Напомним, в России несколько лет ведется активная дискуссия по проблеме инфантицида — убийства новорожденных детей кровной матерью.

Читайте также: Краснодарская семья через суд возвращает ребенка, оставленного в бэби-боксе

Мнения и доводы общественников, законодателей и экспертов полярно разделились: одна сторона выступает за установку бэби-боксов чуть ли не «в шаговой доступности». Другая сторона доказывает, что использование бэби-боксов не только не решит, а усугубит эту проблему и создаст новые возможности для криминального рынка торговли новорожденными детьми.

Отметим, законопроект, легализующий работу бэби-боксов в России, еще не принят. То есть сегодня в РФ нет ни одного документа, сертифицирующего и регламентирующего работу данного механизма, его устройство, а значит —безопасность для ребенка.