Новое в онкологии. Специалисты по лучевой диагностике делятся опытом

Изображение: © ИА Красная Весна
Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова. 17.06.2019
Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова. 17.06.2019

Для эффективного использования диагностической базы, которая имеется в ряде научно-исследовательских центров страны, необходимо проведение учебных семинаров и симпозиумов, заявил член-корреспондент РАН, научный руководитель Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова Дмитрий Гранов 17 июня, сообщает ИА Красная Весна.

На базе центра начал работу семинар «Мультимодальный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний», организованный производителем медицинского диагностического оборудования Canon Medical Systems. В работе семинара, который продлится три дня, принимают участие около 70 человек. Это врачи из Белоруссии, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Уфы и других городов России.

Изображение: © ИА Красная Весна
Работа семинара «Мультимодальный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний». Санкт-Петербург, поселок Песочный. 17.06.2019
Работа семинара «Мультимодальный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний». Санкт-Петербург, поселок Песочный. 17.06.2019

Сотрудники центра и приглашенные специалисты в области интервенционной радиологии и лучевой диагностики из ведущих российских научно-исследовательских центров поделятся многолетним клиническим опытом. Акцент в обучении сделан на применении компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Представители компании Canon Medical Systems продемонстрируют возможности новейшего программного обеспечения для анализа изображений в целях диагностики онкологических заболеваний.

Как отметил Гранов, подобные тематические семинары проводятся несколько раз в год. Ученый подчеркнул, что само оборудование не может ставить диагноз: диагноз ставит врач, используя возможности того или иного аппарата. И эти возможности врач должен знать. Через каждые два-три года появляются принципиально новые решения, которые необходимо быстро внедрять в клиническую практику.

Изображение: © ИА Красная Весна
Гранов Дмитрий Анатольевич, научный руководитель ФГБУ «РНЦРХТ им. академика А.М. Гранова». 17.06.2019
Гранов Дмитрий Анатольевич, научный руководитель ФГБУ «РНЦРХТ им. академика А. М. Гранова». 17.06.2019

«Очень важно, когда специалисты экспертного уровня делятся своими знаниями с врачами из различных регионов, — сказал Гранов. — Это является ключом к разумному и правильному использованию той мощной диагностической базы, которая имеется сегодня в ряде центров нашей страны».

РНЦРХТ им. академика А. М. Гранова традиционно развивает новые технологии лучевой, ядерной диагностики, лучевой терапии онкологических заболеваний, интервенционной радиологии в онкологии (воздействие на опухоль через миниинвазивный доступ под рентгеновским контролем). Важным направлением деятельности центра являются фундаментальные исследования, в том числе ведется разработка новых лекарственных препаратов. Например, в настоящее время идет работа над созданием препарата, применяемого в ядерной медицине.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, специалист по рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения Алексей Поликарпов рассказал, что в центре появился новейший ангиограф, позволяющий выполнить не только обычную ангиографию, но и провести плоскодетекторную компьютерную томографию. Приобретен аппарат оптической когерентной томографии для визуализации внутренних просветов сосудов и желчных протоков.

Изображение: © ИА Красная Весна
Поликарпов Алексей Александрович, заслуженный врач России, доктор медицинских наук. 17.06.2019
Поликарпов Алексей Александрович, заслуженный врач России, доктор медицинских наук. 17.06.2019

Как пояснил Поликарпов, благодаря короткому периоду госпитализации (4–5 дней) большой очереди на операции интервенционной радиологии нет. Пациенты, нуждающиеся в подобном лечении, отбираются по всей стране с помощью заочных консультаций.

В центре применяются отечественные лекарственные препараты-дженерики, которые по эффективности не уступают дорогостоящим швейцарским и немецким препаратам. Процент осложнений после процедур с применением российских дженериков не поменялся по сравнению с используемыми ранее зарубежными препаратами.

Изображение: © ИА Красная Весна
Операционная в РНЦРХТ им. академика А.М.Гранова. 17.06.2019
Операционная в РНЦРХТ им. академика А. М. Гранова. 17.06.2019

Всего в центре в год проводится около 1800 интервенционных радиологических процедур при онкологических заболеваниях на всех органах — голове, шее, молочной железе, печени, поджелудочной железе, почках, органах малого таза.

Специалисты центра подчеркнули, что врачи контактируют с инженерной службой и программистами производителей, сообщая о своих пожеланиях. Благодаря такому взаимодействию программы, которые используются на оборудовании, адаптируются к стоящим перед врачами задачам. Это позволяет не только улучшить качество снимков, но и минимизировать время проведения процедур, что повышает безопасность работы врачей, требующей использования рентгеновского излучения.

Изображение: © ИА Красная Весна
Территория Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М.Гранова. 17.06.2019
Территория Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова. 17.06.2019

Напомним, ФГБУ «РНЦРХТ им. академика А. М. Гранова» — первое в мире специализированное учреждение рентгенорадиологического профиля, созданное в 1918 году по инициативе профессора М. И. Неменова и профессора А. Ф. Иоффе. Институт был задуман как научное учреждение для изучения действия ионизирующей радиации на биологические объекты и применения ее в медицине. Первого пациента клиника института приняла в 1919 году.